Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction R-integrable

Posté par
maths19
23-01-18 à 19:52

Bonjours pouvez vous m'aider à résoudre cette exercice .

f: [a,b] une fonction (R)-intégrable

1 On suppose que f est continue et qu'il existe un point t0   [a,b] tel f(t0) n'est pas égal à 0.  Montre qu'il existe un intervalle non trivial [,][a,b] et une constante >0 tel que |f(t)| pour tout t [,]

2) On suppose f continue . Montrer que si  \int_a^{b} |f(t)| dt =0, alors f=0

3) Montre que ce qu'on obtient à la 2 est faux si f n'est pas continu

Posté par
carpediem
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 20:42

salut

1/ comme pour toute fonction continue :

si f(x) <> 0 alors il existe un voisinage de x tel que f ne s'annule pas sur ce voisinage

2/ remarquer que le module d'un nombre complexe est positif

3/ un contre-exemple élémentaire suffit pour répondre

...

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 20:42

Quelqu'un peut t'il m'aider je ne comprend pas l'exercice s'il vous plait

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 20:45

Je n'ai pas compris pour la 1 je dois le montrer aussi , mais comment , je vois pas

Posté par
carpediem
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 20:47

sais-tu ce qu'est une fonction continue ?

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 20:51

elle est continu c'est qu'elle n'est pas discontinu . donc continu en tout point .

\forall \varepsilon > 0 \quad \exists \eta > 0 \quad \forall x \in I \quad\left(\Big[|x - a| <\eta \Rightarrow|f(x) - f(a)|<\varepsilon\Big]\right).

Posté par
jb2017
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:07

Il va falloir travailler dans la finesse, pour l'instant c'est du lourd.
Donc soit pragmatique, on va décortiquer  ta "définition"

On reviendra ensuite sur ta phrase "elle est.."

Question 1. C'est quoi I ?
Question 2. Tu as écrit la définition de quoi exactement?  

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:15

c'est les valeur absolue pour la question 1

Question 2 on doit montrer que c'est vrai cette définition

Posté par
jb2017
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:21

Bon, est-ce que tu as l'impression d'avoir répondu à mes questions!  

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:32

Bah j'ai l'impression que non . I c'est un intervalle  alors ?

Posté par
jb2017
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:34

Oui et tu as écrit la définition de quoi ?

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:37

d'une fonction continu , non ?

Posté par
jb2017
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:47

Bon faut pas continuer comme cela.
Ta fonction (c'est sous entendu)  est définie sur I et admettons que cela soit un intervalle.
a est un point de I (c'est sous entendu encore).
Et cela c'est la définition de la continuité de   f en x=a.

f est continue sur  I ou bien f est continue en x=a c 'est pas la même chose.

En 2 ou 3 mots, tu montres que tu ne maîtrises pas la notion de la continuité.
Ici de plus c'est une question sur l'intégrabilité.

Sinon que de te balancer la solution (ce qui ne servirait à rien ici),  il vaut mieux te conseiller de revoir cette  notion de base qu'est la continuité (c'est à dire le prérequi à l'exercice) et de  manipuler cela avec une certaine rigueur.
Pour ensuite seulement t'attaquer  dans de bonnes conditions à l'exercice.


Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 23-01-18 à 21:54

Ah oui mais ça je le savais , je me suis embrouillé tout seul

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 24-01-18 à 17:45

Je suis toujours Bloqué pouvez vous m'aider pour la question 1

J'ai réussi la 2

Posté par
jb2017
re : fonction R-integrable 24-01-18 à 18:02

Voir là où tu as posé la question.

Posté par
maths19
re : fonction R-integrable 24-01-18 à 18:44

jb2017 Merci pour l'aide en tout cas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !