Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonction racine carrée

Posté par memelle54 (invité) 09-05-07 à 13:57

bonjour
la fonction racine carrée est la fonction f définie sur intervalle 0; +l'infinie par f(x)=racine carré de x

1) tracer a l'aide de la calculatrice la représentation graphique de cette fonction  ds un repère orthonormé d'unité 1cm

etablir un tableau de variation de f a l'aide du graphique
etudions le sens de variation de f sur interalle 0; +l'infinie
soient a et b deux réels tels que 0a plus petit que b
démontrer que racine caré de b - racine carré de a= b-a sur racine caré de b + racine carré de a

merci de votre aide!

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 13:59

Bonjour

tu as tracé la fonction ?

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:00

non je ne sais pas comment on fait et mon prof ne ma pas expliquer car il ne connait pas la marque de ma calculette pouriz vous m'aider svp?

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:05

Tu as quelle calculatrice ?

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:09

une casio graph 25+

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:14

D'accord

tu vas dans le menu graph et tu tapes ta fonction.

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:16

sa yé j'ai ma fonction  pouriez vous m'aider pour la question

etudions le sens de variation de f sur interalle 0; +l'infinie
soient a et b deux réels tels que 0a plus petit que b
démontrer que racine caré de b - racine carré de a= b-a sur racine caré de b + racine carré de a

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:19

Tu as tapé quoi dans la calculatrice ?

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:24

la fnction ds un repére d'unité 5cm et je trouve sa
est ce que c'est sa??

fonction racine carrée

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:26

Ok c'est bon

comment tu fais pour transférer de ta calculatrice ?

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:27

j'ai pri un modéle sur internet c'est la meme chose!

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:28

On te demande graphiquement le sens de variation. C'est juste dire en regardant la courbe "croissante" ou "décroissante"

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:30

elle est croisante!??

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:31

Tu ne l'as pas faite sur ta calculatrice ? C'est dommage, ça t'aurait permis d'apprendre à le faire. Je m'en doutais un peu, d'ailleurs...

sur la casio tu vas dans graph, exe, tu tapes Y1=X^(1/2)

puis exe et draw et tu as ta courbe.

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:31

je trouve ca

fonction racine carrée

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:31

aa bas c'est sa le probléme je ne trouve jamais c'est quoi y!

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:32

Oui, elle est croissante. Essaie de faire la courbe sur ta calculatrice, comme ça tu sauras t'en servir. Si tu attends que les profs t'apprennent, tu pourras attendre longtemps...

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:32

aaa sa marchee^^

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:33

mais on ne voit pas beaucoup!

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:34

Y1=  est déjà écrit dans le menu de la calculatrice

toi tu tapes juste X^(1/2)  ce qui veut dire racine de X

la touche X est sous la touche rouge sur la mienne. A gauche de la touche log

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:35

sa yé sa marcheee^^

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:35

D'accord pour ton tableau de variation

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:48

peu tu m'aider pour la suite??
etudions le sens de variation de f sur interalle 0; +l'infinie
soient a et b deux réels tels que 0a plus petit que b
démontrer que racine caré de b - racine carré de a= b-a sur racine caré de b + racine carré de a

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:49

Il faut utiliser une identité remarquable.

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carrée 09-05-07 à 14:51

ee oué peu tu m'aider??

Posté par
borneo
re : fonction racine carrée 09-05-07 à 16:22

Ok ( Vb - Va) *(Vb + Va) = b - a

ça te dit quelque chose ?

Posté par memelle54 (invité)fonction racine carré 11-05-07 à 18:27

bonsoir , petit probléme avec cet exo pouriez vous m'aider svp

la fonction racine carrée est la fonction f définie sur intervalle 0; +l'infinie par f(x)=racine carré de x

1) tracer a l'aide de la calculatrice la représentation graphique de cette fonction  ds un repère orthonormé d'unité 1cm

etablir un tableau de variation de f a l'aide du graphique
(jusque la j'ai fait)
etudions le sens de variation de f sur interalle 0; +l'infinie
soient a et b deux réels tels que 0a plus petit que b
démontrer que racine caré de b - racine carré de a= b-a
sur racine caré de b + racine carré de a
Que peut on en déduire pour le signe de racine carré de b- racine carré de a?
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:34

Bonjour !
une idée pour démarrer ?

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:35

j'ai fait jusqu'au tableau de variation de f al'aide du graphique!

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:35

ee non notre prof nous a jamais donné ce genre d'exo!

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:36

et tu as trouvé quoi sur ]0;+[ ?

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:37

C'est le même genre d'exo qu'hier.

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:37

pour le tableau de variation?? ba la courbe est croisante!

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:37

ee oui! mais je n'y arrive toujours pas!

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:38

Tu peux attendre un tout petit peu que je vois comment démarrer ?


*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:39

comment fait on pour  démontrer que
racine caré de b - racine carré de a= b-a
sur racine caré de b + racine carré de a

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:39

oii!

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:41

Ok, j'ai compris.
Ca va prendre un peu de temps à rédiger...

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:43

\sqrt{b} - \sqrt{a} = \frac{\sqrt{b} - \sqrt{a}}{1}
Tu multiplies en haut et bas par (\sqrt{b}+\sqrt{a})
Tu vois comment on continue ?

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:43

j'ai le tem!!

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:45

ee oué mé il faut simplifier? et pk c'est 1??
le sujet c'est  racine caré de b - racine carré de a= b-a
sur racine caré de b + racine carré de a

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:48

\frac{(\sqrt{b}-\sqrt{a})(\sqrt{b}+\sqrt{a})}{\sqrt{b}+\sqrt{a}} = ...
tu développes en haut avec une identité remarquable et tu as fini la question 1.
J'ai mis un 1 pour partir d'une fraction, c'est tout.

Je suis en seconde aussi (et dans le même chapitre que toi !)

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:52

sa yé j'ai trouvé! je pense ke c'est
racine carré de b- racine caré de a= racine caré de b²- racine carré de a ² sur racine carré de b + racine caré de A

mais que peut on déduire pour le signe de racine carré de b-racine carré de a?

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:55

Je te le poste au propre :

\frac{(\sqrt{b}-\sqrt{a})(\sqrt{b}+\sqrt{a})}{\sqrt{b}+\sqrt{a}} = \frac{(\sqrt{b})^2-(\sqrt{a})^2}{\sqrt{b}+\sqrt{a}} = \frac{b-a}{\sqrt{b}+\sqrt{a}}

Maintenant, étudies le signe de ça :
\frac{b-a}{\sqrt{b}+\sqrt{a}}
 \\
(Comme hier...) et tu pourras finir la question.

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:57

le signe est positif!
quel propriété de la fonction racine caré vient-on de démontrer?

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 18:59

Oui, c'est bien positif !
Que peux tu en déduire pour comparer f(a) et f(b) (ou  a et b ) ?

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 19:02

je ne sais pas

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 19:04

Si la différence f(b)-f(a) est positive, alors f(b)>f(a).
(je te l'ai dit hier )
donc f(b) > f(a)
et on sait que b > a.
Donc, quel est le sens de variation de la fonction sur cet intervalle ?

*** message déplacé ***

Posté par memelle54 (invité)re : fonction racine carré 11-05-07 à 19:05

croisan

*** message déplacé ***

Posté par
la groumphette
re : fonction racine carré 11-05-07 à 19:06

c'est ça !
L'exo est fini ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !