Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction radical ou racine carrée

Posté par petimateu (invité) 21-04-06 à 11:57

bonjour jai un problem que je n'arrive pas à resoudre pourriez vous maidz svp.
tout d'abord il faut montrer que si "a" et "b" sont des reels strictement positifs, on a racine carrée de a-racine carrée de b = a-b/racine carée de a - racine carrée de b.
ensuite il fau en deduire que la fontcion radical est croissante sur 0;+.
jai besion de le resoudre avant si quelqun pouvait maider svp

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:13

Bonjour,

si a > et b > 0 :

(a-b)/(a - b) = (a-b)*(a - b) / [(a - b) * (a - b)] = (a-b)*(a - b)/(a-b) = a - b


Donc on a bien :

(a - b) = (a-b) / (a - b)

sauf erreur.

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:18

bonjours (a - b) = (a-b) / (a - b) grace a ceci je dois en deduire que la fonction radical est croissante sur 0;+.
je ne sais pas comment faire aidez moi svp ce problem est pour demin

Posté par koul (invité)re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:22

si tu multiplies pas la quantité conjuguée du dénominateur alors il y a une erreur de signe.(erreur dans l'énoncé peut etre)

ça devrait donner (a-b)/Va - Vb) = Va + Vb

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:24

Oui, koul a raison. Autant pour moi.

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:34

merci a tous les 2. mais maintenant comment en deduire que la fonction racine carrée est croissante sur 0;+

Posté par koul (invité)re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:37

à quel résultat il faut aboutir et quelles sont les données exactes de l'exercice ?

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:41

avec ce que l on vien de trouver  il faut en deduire que la fonction est croissante sur 0;+.
dans l exercice meme il me demande montrer ce quon vient de faire pui d en deduire ce que je vs demande. il n'y a pas plus de données

Posté par koul (invité)re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:44

mais qu'est-ce qu'on vient de trouver

(a-b)/(Va - Vb) = Va + Vb

ou bien (a-b)/(Va + Vb) = Va - Vb   ??

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 12:50

on vient de montrer que (a-b)/Va+Vb) = Va-Vb
une fois qu on a montrer sa il fau en deduire que la fonction est croissante sur 0;+
il n'y a pas plus d'infos

Posté par koul (invité)re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 13:02

tu dois montrer que la fonction f(x)= Vx  est croissante

utilise la définition de la croissance.
tu prends 2 réels positifs a et b tels que a > b et montre que f(a)> f(b)

Posté par koul (invité)re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 13:03

utilise les résultats précédants

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carée 21-04-06 à 13:04

oui je sais qu'il faut montrer que f(a)>f(b) mais c la que jai un problem je narrive pas a le faire.aidez moi svp

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 13:06

mais je dois utilisé qu'elle partie e l'equation?? celle avec la division ou lautre??

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 13:07

je sui pas ur mais je crois que c'est plutot f(a)<f(b)

Posté par koul (invité)re : fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 13:16

si a > b > 0 alors f(a) - f(b) = Va-Vb = (a-b)/(Va+Vb)

or si a> b alors    a - b > 0  et   Va+Vb > 0

donc (a-b)/(Va+Vb) > 0 on alors aussi  Va-Vb > 0
on vient de montrer que si a> b alors f(a) - f(b) =  Va - Vb  > 0

donc la fonction racine carré est croissante sur [0 +oo[

Posté par petimateu (invité)fonction radical ou racine carrée 21-04-06 à 13:34

aidez moi svp regardzz les commentaire o dessu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !