Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction rationnelle

Posté par roja (invité) 26-12-05 à 14:53

Fonction rationnelle


Une entreprise fabrique des ordinateurs. Lorsqu'elle produit x ordinateurs (1 <= x <= 10) on sait que :

- le coût de fabrication comprenant la main d'œuvre et la matière première est 40x
( en dizaines d' euro) ;

- le coût d'étude est 1000/x   (en dizaines d'euro) ;

- le coût total est la somme des coûts de fabrication et d'étude.

Pour étudier le coût total, on introduit les fonctions g et h définies sur l'intervalle [ 1,10 ] par :

G(x) = 40 x et h(x) = 1000/x.

1) compléter le tableau



x 1 5 10
le coût de fabrication
le coût d'étude
le coût total


2) Donner la valeur de x pou laquelle les deux coûts sont identiques. (justifier)

3) Combien  doit-on produire d'ordinateurs pour que le coût devienne inférieur strictement à celui de fabrication ? (justifier)

4) Combien doit - on produire d'ordinateurs pour que l'entreprise réalise un bénéfice ? (justifier)

5) Donner l'intervalle sur lequel le bénéfice est décroissant.


II°

1) Calculer f'(x) et vérifier que, pour tout x de [ 1,10 ]

F'(x) = 40(x-5) (x+5)
       x²


2) étudier le signe de f '(x)

Posté par Zouz (invité)re : Fonction rationnelle 26-12-05 à 18:33

Bonsoir roja

[faq]avant[/faq]

[faq]redac[/faq]

Zouz

Posté par roja (invité)étudier le signe 27-12-05 à 12:24

F'(x) = 40(x-5) (x+5)/ x²

      

Posté par roja (invité)étudier le singe 27-12-05 à 12:25

F'(x) = 40(x-5) (x+5)/  x²

    

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : étudier le singe 27-12-05 à 12:25

bonjour

merci

au revoir...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : étudier le singe 27-12-05 à 12:36

F(x) = 40(x²+25)/x + C

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : étudier le singe 27-12-05 à 13:04

en revanche si c'était le signe et non le singe qu'il fallait étudier pour F'(x)

40(x-5)(x+5)/ x²

x  -oo             -5            0             5                +oo
----------------------------------------------------
f'           +       0      -     ||     -      0         +

Philoux  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !