Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction réciproque

Posté par greece (invité) 23-12-06 à 10:23

Bonjour! J'ai un petit problème de méthode...

Comment faire pour calculer un dln(0) de f(-1)(x) à partir du dln(0) de f(x)?

S'agit-il toujours de calculer y=f(x) et d'en déduire f(y) etc...?

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
otto
re : Fonction réciproque 23-12-06 à 10:25

Bonjour,
je ne comprend pas ta question.

Posté par
stokastik
re : Fonction réciproque 23-12-06 à 10:58


hypothèse : "dln(0)" signifierait "développement limité à l'ordre n"

Posté par
stokastik
re : Fonction réciproque 23-12-06 à 10:58

... en zéro

Posté par greece (invité)re : Fonction réciproque 23-12-06 à 11:33

arfouille de fripouille oui oui dln(0) signifie un développement limité en 0 à l'ordre n.

Bon bon bon.. Prenons un exemple ce sera peut-être plus concret

Soit une fonction f(x)=V(1+2X).ln(1+2X)

Elle admet le dl3(0) suivant tel que f(x) = 2x - (1/3).x^3 + o(x^3)

Comment faire pour exprimer le dl3(0) de la fonction réciproque de f(x) à partir du dl3(0) de f(x)?

J'espère que c'est un peu plus clair...

Merci pour les réponses ^^

Posté par greece (invité)re : Fonction réciproque 23-12-06 à 11:33

j'ai oublié de préciser que V(1+2x) signifie racine de (1+2x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 23-12-06 à 15:26

Bonjour

On peut calculer les dérivées successives de la fonction réciproque et utiliser Taylor, mais c'est très lourd.

On peut aussi utiliser une méthode à base de coefficients indéterminés en utilisant le fait que f(f-1(y))=y, ce qui est à peine plus facile!

Posté par greece (invité)re : Fonction réciproque 23-12-06 à 20:13

La deuxième méthode est celle qui m'intéresse mais je ne vois pas comment l'utiliser.

J'ai tenter avec tan(x) et arctan(x) comme je connais les deux dln(0) mais euuuh.... tentative desespérée ^^!

Si vous tu ou quelq'un pouvait m'expliquer comment faire j'en serais plus qu'heureuse ^^!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 24-12-06 à 16:39

Bonjour

Par exemple: en tenant compte du fait que les fonctions sont impaires.

arctan(x)=x-x3/3 + o(x4)

tan x= ax+bx3+o(x4)

x=tan(arctan x)=a(x-x3/3)+b(x-x3/3)3+o(x4)

on développe et on écrit que le coéfficient de x vaut 1 et celui de x3 vaut 0. En principe ça marche!

Posté par greece (invité)re : Fonction réciproque 24-12-06 à 19:27

Ooooh ben c'est pas si compliqué!

Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !