Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction reciproque

Posté par
Gotheye
29-12-07 à 21:38

Bonsoir a tous , je cherche une reciproque d'une fonction simple en apparence mais je lutte a cause du x , si quelqu'un pouvait m'aider a exprimer x en fonction de y ...
La fonction est la suivante

f :\mathbb{R} vers \mathbb{R} qui à x associe x + e^x

Merci à celui qui pourra m'aider .

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 21:55

Salut

je pense pas vraiment que c'est possible avec des fonctions usuels, c'est exprimable je pense avec les fonctions de Lambert mais bon attends une affirmation

Posté par
Gotheye
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 21:57

ok merci ( je n'ai jamais entendu parler de fonctions de lambert )

Posté par
infophile
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 21:57

C'est l'impression que j'ai aussi

Si g est la réciproque alors :

g(x) + e^(g(x)) = x

Pour isoler g ça va être dur

Posté par
Gotheye
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 22:03

tout bien reflechi je pense que je part dans la mauvaise direction : en fait je dois montrer uniquement que la reciproque de cette fonction est dérivable et calculer son nombre dérivé en 1 .
De même , je dois montrer que f est 2 fois derivable et calculer son nombre dérivé deuxième en 1

Posté par
Gotheye
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 22:04

pardon , je veux dire que g ( la reciproque de f ) est deux fois dérivable et calculer g''(1)

Posté par
disdrometre
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 22:16



f' > 0 => f strictement monotonne sur R, f est une bijection de R sur R , g existe.
g' esiste  ( il doit avoir un théorème qui doit le dire) supposons que c'est le cas

f(g(x))=x

g'(x)f'(g(x))=1

f'(x)=1 + exp(x)

f(g(x))=x = g(x) + exp(g(x))

exp(g(x))= x -g(x) =>  f'(g(x))= 1 + exp(g(x))= 1 + x -g(x)

donc g'(x)(1+x -g(x) ) = 1

ainsi la fonction réciproque vérifie l'équation différentielle y'(1+x-y)=1

je vous laisse l'honneur de résoudre cette équa diff

D.

Posté par
disdrometre
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 22:16

salut à tous j'ai oublié de le dire

D.

Posté par
Fractal
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 23:44

Bonjour

Je confirme ce que laissent penser les précédents posts, cette fonction n'est pas exprimable à l'aide des fonctions usuelles (enfin, tout dépend de ce qu'on appelle usuelles ^^).
Pour résoudre l'exercice, il te suffit d'utiliser la formule de dérivation de la réciproque

Fractal

Posté par
simon92
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 23:46

toute les fonctions n'ont pas de réciproques?

Posté par
Fractal
re : Fonction reciproque 29-12-07 à 23:48

Bien sûr que si, toute fonction bijective admet une réciproque.
Par contre, si elle est exprimable avec les fonctions usuelles en nombre fini, là c'est une toute autre histoire, mais ce  n'est pas pour autant que la réciproque n'existe pas

Fractal

Posté par
simon92
re : Fonction reciproque 30-12-07 à 00:03

ah ok, donc c'est comment si c'est pas avec des fonctions usuelles? c'est des séries?

Posté par
Fractal
re : Fonction reciproque 30-12-07 à 00:08

Par exemple avec des séries, mais peu importe, une fonction n'a aucun besoin d'avoir une expression, une fonction est juste un "moyen", étant donné un nombre d'obtenir un autre nombre.
Ici, si on prend x dans R, alors g(x) est la solution de y + e^y = x, qui existe d'après le TVI.
Ca suffit pour définir la fonction g.

Fractal

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction reciproque 30-12-07 à 00:08

les fonctions sites "usuelles" sont les fonctions que t'es en train d'étudier, c'est à dire celles qu'on emploie le plus couramment: ln, exp, sin, cos, tan, sh, ch, th, acsin, arccos, arctan, argsh, argch, argth, puissance ... Les fonction qui "ne sont pas usuelles" sont des fonctions qui se voient en études supérieures, comme la fonction de Lambert, de Bessel, fonction d'erreur ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonction reciproque 30-12-07 à 00:09

ah grillé

en fait salut guillaume

Posté par
gui_tou
re : Fonction reciproque 30-12-07 à 00:09

Salut

Posté par
simon92
re : Fonction reciproque 30-12-07 à 00:12

ok, mais disons que sur les fonction que tu as cité, y'en a que 6/15 qu'on voit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !