Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction reciproque

Posté par
urgo
19-04-12 à 19:48

Chers amis,
je crois avoir induit quelqu'un en erreur sur le forum à propos des fonctions réciproques du sinus et cosinus. Vous trouverez notre conversation ici
signe de fonction trigonométrique au secours

Il est clair que nous avons bien que \arccos\circ\cos est définie sur tout \R mais nous n'avons pas que \forall x\in\R, \arccos(\cos x)=x puisque x\in\R et \arccos(\cos x)\in[0,2\pi] !! Mais je lui ai dit que nous avons l'égalité sur le corps \R/\pi\R, mais ça me semble également bien faux... L'égalité sur [0,2\pi] me semble évidente mais j'ai de lointain souvenir que nous avons l'égalité sur un certain corps modulo X... Mais je n'arrive pas à le retrouver !
si vous pouviez m'éclairer également sur le sujet, j'apprécierais...

Merci et bonne soirée

Posté par
pythamede
re : fonction reciproque 19-04-12 à 20:46

La définition de Arccos(y) pourrait être "l'unique x de [0,\pi] tel que cos(x)=y"

Il résulte directement de la définition que cos(Arccos(y))=y sur le domaine de définition de Arccos qui est [-1,1].

Il résulte égalament de cette définition que Arccos(cos(x)) n'est pas, en général, égal à x puisque cos(x) est défini sur \mathbb{R} et que Arccos(y) appartient à [0,\pi].

On peut également dire que, x étant un réel donné, \cos(x+k2\pi) est le même nombre quel que soit k \in \mathbb{Z}, et que par conséquent Arccos(cos(x+k2\pi)) ne peut être égal qu'à un seul nombre parmi l'infinité de réels x+k2\pi avec k \in \mathbb{Z}

Posté par
urgo
re : fonction reciproque 19-04-12 à 21:07

oui bien sûr, je voulais dire sur [0,\pi]....
merci de ta réponse... c'est pas mon jour aujourd'hui
A+

Posté par
GGenn
re : fonction reciproque 20-04-12 à 13:33

Salut tout le monde,

la fonction arccos est définie sur [-1;+1] et prend des valeurs dans [0;] car elle est la réciproque de la fonction "restreinte" de cos à [0;].

Pourquoi avoir "restreint" cos à [0;] ? ... tout simplement pour avoir une fonction continue et croissante afin d'employer le th de la bijection... Ce choix a donc été très arbitraire

ainsi, pour x [2;3], arcos(cos(x)) = x - 2
mais pour x [;2], arcos(cos(x)) = 2 - x  car cos(x) = cos (-x) = cos (2-x)

à urgo ..
tu as, d'autre part, fait une erreur dans ton post du 19/04 à 14h25  (désolé, je ne sais pas récupérer les citations)

En effet, si cos(2t) 0, alors 2t [-/2;+/2]  est faux !!!

c'est 2t + k.2  qui [-/2;+/2]  donc 2t [-/2 + k.2;/2 + k.2]
et ça change le résultat car t [-/4 + k.;/4 + k.]


J'ai pu voir que tu parlais de /., donc tu connais les classes d'équivalences.
Ton égalité est 2x = /2 , en classe, dans /2.
Ta division par 2 change la donne et te renvoies à /.

fonction reciproque

Posté par
urgo
re : fonction reciproque 20-04-12 à 13:39

merci GGenn pour ta réponse très complète c'est très clair

Posté par
GGenn
re : fonction reciproque 20-04-12 à 13:43

de rien ....

Posté par
Marmelade
re : fonction reciproque 20-04-12 à 20:44

Salut!
Une remarque R/pi.R, c'est 0.
Je pense que vous vouliez parler de R/piZ, qui n'est pas un corps au passage.

Posté par
GGenn
re : fonction reciproque 21-04-12 à 10:10

j'ai beaucoup oublié sur ces notions ... mon intention était simplement d'expliquer à urgo le travail modulo 2.pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !