Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction réciproque

Posté par rolodo (invité) 14-11-05 à 14:26

bonjour
soit f définie sur ]-1,+[ par:

      2x+1
f(x)=------
      x+1

montrer que f admet une fonction réciproque et préciser son ensemble de définition;déterminer f^-1(x).
                                                                            
je n'arrive pas à montrer que f admet une réciproque car je trouve f'(x)=0/(x+1)^2
                                                                          
                                
par contre j'ai trouvéf^-1(x)=(x-1)/(2-x)
                                

pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
ciocciu
re : fonction réciproque 14-11-05 à 14:29

salut
je comprends pas bien ton pb
tu as trouvé la fct réciproque (c'est donc qu'elle existe) y'a plus qu'à trouver en ensemble de déf
je vois pas à quoi te sert la dérivée....
en plus je trouve pareil pour f-1(x)
bye

Posté par rolodo (invité)re : fonction réciproque 14-11-05 à 14:34

je pensais que je devais d'abord prouver qu'il existe bien une réciproque à f et c'est ça que je ne sait pas faire.
sinon merci pour le résultat

Posté par
otto
re : fonction réciproque 14-11-05 à 14:41

Bonjour,
tout d'abord ta dérivée est forcément fausse sinon ta fonction serait constante et elle ne l'est pas.

A part ca, pour montrer qu'une réciproque existe, il faut et il suffit que ta fonction soit bijective.
Ici ca va être facile de le montrer, il suffit de montrer que toutes les valeurs sont atteintes (puisque la fonction est continue, on se dit que ce serait bien d'utiliser le TVI) et une seule fois (pour celà on peut montrer que la fonction est strictement monotone)
Bonne chance.
A+

Posté par
cinnamon
re : fonction réciproque 14-11-05 à 14:42

Salut,

Je suppose que tu voulais écrire que f'(x)=\frac{1}{(x+1)^2}.

Tu peux utiliser cette dérivée pour montrer que ta fonction est bijective, et donc qu'elle admet une bijection réciproque.

Il ne te reste plus qu'à expliciter les intervalles.

à+




Posté par rolodo (invité)re : fonction réciproque 14-11-05 à 14:52

voici mon calcul pour la dérivée(ça me semble bizarre aussi)

f'(x)= (2(x+1)-1(2x+1))/(x+1)2

      = (2x+1-2x-1)/(x+1)2= 0/(x+1)2
il doit bien y avoir quelque chose de faux!

Posté par
cinnamon
re : fonction réciproque 14-11-05 à 14:59

2(x+1)=2x+2...

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonction réciproque 14-11-05 à 15:00

salut,

f=u/v

u = 2x+1
u'= 2

v = x+1
v'= 1

f' = (u'v - uv')/v²
f' = (2*(x+1) - (2x+1)*1)/(x+1)²
f' = (2x+2-2x-1)/(x+1)²
f' = 1/(x+1)² ...

Pookette

Posté par
littleguy
re : fonction réciproque 14-11-05 à 15:17

Bonjour

Sur ]-1;+\infty[ f est continue et strictement croissante, elle réalise donc un bijection de ]-1;+\infty[ sur ]\lim_{x \to -1^+}f(x),\lim_{x \to {+\infty}} f(x)[, c'est-à-dire sur ]-\infty ; 2[

Elle admet donc une fonction réciproque, bijection de ]-\infty ; 2[ sur ]-1;+\infty[

y=\frac{2x+1}{x+1} conduit à x =\frac{1-y}{y-2}

donc f^{-1}(x)=\frac{1-x}{x-2}

à vérifier bien sûr

Posté par rolodo (invité)re : fonction réciproque 14-11-05 à 15:27

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !