Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction réciproque.

Posté par
H_aldnoer
06-03-06 à 00:12

Bonjour a tous,

pouvez-vous m'aidez sur une question ?

Soit g la fonction définie sur \mathbb{R^+}\setminus\mathbb{N} par:
\forall n>0, \forall x \in ]n,n+1[ g(x)=\frac{2n+2-(x+n)}{2^{n+1}}

Montrer que g* admet une fonction réciproque. Déterminer (g*)^{-1}.

merci d'avance.

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction réciproque. 06-03-06 à 00:14

Sachant qu'il était demander auparavant :
Montrer que l'on peut prolonger g en une fonction g* continue sur \mathbb{R^+}.

Posté par
Youpi
re : Fonction réciproque. 06-03-06 à 00:34

Pour n\ge 1 tu as 3$ \lim_{x \to n \\ x >n}g(x)=\frac{1}{2^n}  (facile à montrer)

et 3$ \lim_{x \to n \\ x <n}g(x)=\lim_{x \to n \\ x <n}\frac{2(n-1)+2-(x+n-1)}{2^{n}}=\lim_{x \to n \\ x <n}\frac{n+1-x}{2^{n}}=\frac{1}{2^n}

donc on peut prolonger g par continuité en posant g^*(x)=g(x) sur \mathbb{R}^+/\mathbb{N} et \forall n \in \mathbb{N}^* \;g^*(n)=\frac{1}{2^n}

Posté par
Youpi
re : Fonction réciproque. 06-03-06 à 00:52

ensuite la restriction de g^* sur chaque intervale [n;n+1[ est une fonction affine de coefficient direteur strictement négatif donc sur tout intervale [n;n+1[  g^* est strictement décroissante.

donc sur \mathbb{R}^+  g^* est une fonction continue strictement décroissante.

g^*(0)=1 et \lim_{x \to +\infty} g^*(x)=0 (à démontrer proprement si possible)

g^* opère donc une bijection de \mathbb{R}^+ dans ]0;1]

elle admet donc une application réciproque de ]0;1] dans \mathbb{R}^+ défini sur chaque interval 3$ ]\frac{1}{2^{n+1}};\, \frac{1}{2^{n}}] par 3$ (g^*)^{-1}(x)=n+2-2^{n+1}x

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction réciproque. 06-03-06 à 01:14

votre message de 00:34 je l'avais démontrer

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction réciproque. 06-03-06 à 01:15

mais comment démontre t on la suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !