Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction reciproque

Posté par
nono69
31-08-18 à 15:39

Bonjour
Si une fonction est continue , Es ce que sa fonction réciproque est continue aussi

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 15:47

Bonjour

Non, la réciproque d'une fonction bijective continue n'est pas forcément continue!

Exemple : On pose U=\{(x,y)\in\R^2|x^2+y^2=1\} et on définit f:[0,\pi[ \to U par f(x)=(\cos(x),\sin(x)).

Posté par
jsvdb
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 16:50

Bonjour
@Camélia : peut-être plutôt  f:[0,{\red \mathbf 2}\pi[ \to U pour la bijection, non ?

Posté par
nono69
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 17:11

j avais lu un theoreme qui disait

théorème
Si f est continue et strictement monotone sur I, alors f^-1 est continue, strictement monotone et de même sens de monotonie que f.

Posté par
jsvdb
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 17:27

A priori, tu n'as pas fourni de précisions sur la fonction.
Enfin, si tu as "lu un théorème qui disait que ... " pourquoi ne pas faire confiance au théorème et poser une question ici ? Tu espérais une réponse différente que la conclusion du théorème ?
Tout ceci n'est pas très sérieux.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 23:27

Bonjour
un théorème qui ne disait pas ce que désigne I ? ça m'étonnerait bien ....

Posté par
nono69
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 23:46

voila le lien du site qui énonce le théorème :
http://www.academia.edu/9848236/Fonction_réciproque_dune_fonction_continue_FONCTION_RECIPROQUE_DUNE_FONCTION_CONTINUE_DUNE_FONCTION_DERIVABLE._EXEMPLES._ON_SE_LIMITERA_AUX_FONCTIONS_NUMERIQUES_DEFINIES_SUR_UN_INTERVALLE_DE_R

Posté par
nono69
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 23:52

je l ai mis en lien direct

Posté par
nono69
re : Fonction reciproque 31-08-18 à 23:52

c est a la page 3

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction reciproque 01-09-18 à 00:05

tu confirmes que tu es incapable de recopier un théorème complet ?

Posté par
nono69
re : Fonction reciproque 01-09-18 à 00:25

pourquoi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction reciproque 01-09-18 à 15:25

Oui, bien sur, c'est [0,2\pi[.


> nono69Ton théorème est vrai, mais ce n'est pas la question que tu as posée!

Posté par
DOMOREA
Fonction reciproque 01-09-18 à 17:40

bonjour,
Si on définit f \bar{[0,2\pi]}\longrightarrow U;  x \longrightarrow (cos(x),sin(x)) avec \bar{[0,2\pi]}=[0,2\pi]/R} où R est la relation
d'équivalence définie dans [0,2\pi]:  xRx' ssi x=x' ou x=x' +2\pi alors f^{-1}est continue  avec la topologie trace définie par la distance euclidienne de \mathbb{R}^2 et il ne me semble pas qu'il soit alors question de fonction monotone

Posté par
jsvdb
re : Fonction reciproque 01-09-18 à 18:00

Oui, et pour précision, l'ensemble que tu as défini et noté \bar {[0;2\pi]} me semble être homéomorphe à =\R/2\pi \Z qui est homéomorphe au tore \R/\Z, lui-même homéomorphe au cercle unité de \R^2.

Bref, un cercle, c'est un segment fermé où on a identifié les deux extrémités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !