Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction réciproque simple

Posté par webrevenger (invité) 14-11-05 à 21:28

Bonjour
je voudrai juste exprimer x en foncton de y lorsque'on a la relation suivante:
y=x²+2x par exemple.
( g pensé à un changement de variable de centre ( -1,-1) pour se ramener à une parabole mais ça ne m'avance pas a grand chose)
Merci de vous y pencher quelques secondes.

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction réciproque simple 14-11-05 à 21:34

Bonsoir,

ne faudrait-il pas que ta fonction soit bijective pour avoir une fonction réciproque


Salut

Posté par webrevenger (invité)re : fonction réciproque simple 14-11-05 à 21:38

bonsoir.
Bein je veux juste exprimer x en fonction de y sur l'intervalle ou la fonction est continue et strictement croissante
càd si on a y=x²+2x alors je veux x en fonction de y sur [-1+linfini[

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction réciproque simple 14-11-05 à 21:45

re,

dans ce cas y=(x+1)^2-1 donc (x+1)^2=y+1 d'où x=\sqrt{y+1}-1

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !