Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction réelle

Posté par
Calia
17-12-06 à 20:45

Bonsoir à tous,

j'ai (presque) prouvé l'unicité de la fonction suivante définie pour tout x>0, par :

2^f(x) + 3^f(x) + 4^f(x) = x

voici la partie que je suis arrivée à faire:

par l'absurde on suppose qu'il existe une fonction g qui vérifie l'équation ci-dessus.
on suppose que g a le même ensemble de définition et d'arrivée que f.
...il reste à montrer que pour tout x>O, f=g
mais je ne vois pas comment faire de façon rigoureuse, pouvez-vous me donner un petit coup de main?

Merci bien

Posté par
Ksilver
re : Fonction réelle 17-12-06 à 20:54

Salut.


l'application a->2^a+3^a+4^a est croissante, tend vers 0 en -inf, et vers +inf en +inf.

donc pour tous x>0 il existe un unique réel C telle que 2^C+3^C+4^C = x

pour tous x, on pose donc f(x)=C et on a 2^f(x) + 3^f(x) + 4^f(x) = x !

reciproquement, si 2^g(x) + g^f(x) + g^f(x) = x, alors l'unicitéde C nous dit que pour tous x, g(x)=C=f(x) !

Posté par
Calia
re : Fonction réelle 17-12-06 à 21:49

oki, j'ai compris, je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !