Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction seconde

Posté par vanessa75 (invité) 30-01-05 à 17:41

J'ai un probleme avec les fonctions , si vous aviez l'amabilité de m'aidée svp , c'est dur :|

On considère la fonction g(x) = \frac{1}{2x-1} sur l'inervalle ]\frac{1}{2};+\infty[
a.Montrer que f est définie sur cet intervalle
b.Avec les propriétés qui ont été vues en classe trouver le sens de variation de f sur cet intervalle.

Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : fonction seconde 30-01-05 à 17:47

salut
a) f est definie sur cet intervalle si pour tout x dans cet intervalle on a 2x-1 different de 0.
est ce le cas ?
x>1/2
donc 2x>1
donc 2x-1>0
donc pour tout x dans ]1/2,+inf[ 2x-1>0 donc en particulier 2x-1 different de 0.
donc f est parfaitement definie sur cet intervalle.

b) soit g definie sur R+* tel que g(x)=1/x.
soit h definie sur R tel que h(x)=2x-1
donc f(x)=g[h(x)].
la fonction h est croissante sur R.la fonction g est decroissante sur R+* donc f est decroissante sur ]1/2,+inf[.  

Posté par
Nightmare
re : fonction seconde 30-01-05 à 17:49

Bonjour

a) Il faut voir si g(x) existe quelque soit x\in]\frac{1}{2};+\infty[
Ici , on voit que que g(x) n'existe pas si et seulement si 2x-1=0 ie si x=\frac{1}{2} .
Or , \frac{1}{2}\no\in]\frac{1}{2};+\infty[ donc g est bien définie sur cette intervalle.

b) prenons \frac{1}{2}<a\le b
alors :
2a\le 2b
=>
2a-1\le 2b-1
=>
\frac{1}{2a-1}\ge \frac{1}{2b-1}
soit :
g(a)\ge g(b)

On en déduit donc que g est décroissante sur cette intervalle


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !