Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction seconde

Posté par
teomas
23-10-20 à 16:58

bonjour,
j ai a  calculer l aire d un trapèze rectangle  ABCDE  sachant que la petite base ED est de 5cm la hauteur AE de 3cm et la grande base  ABC avec BC x cm . avec x=2cm
j ai utiliser la formule classique  grande base +petite base x  la hauteur diviser par 2
et je trouve 18cm2, en espérant que c'est juste.  
on demande après de montrer que l aire du trapèze en fonction de x s exprime par
A(x)= 15+1.5x
si je remplace x par 2 dans le calcul ça donne 18 mais je ne sais pas comment on fait pour le formuler
quelqu'n peut il m aider ? merci bcp

Posté par
LeHibou
re : fonction seconde 23-10-20 à 17:22

Bonjour,

Pour commencer, il manque des parenthèses dans ta formulation :
(grande base +petite base) x(hauteur)/2
Attention aussi à ne pas confondre le "x" variable et le "x" multiplier par...

Ici, avec ta formule, tu as :
A(x) = (x + 5)3 /2
Ou encore, en développant :
A(x) = (3/2)x + (15/2)
A(x) = 1,5x + 7,5

Ce que tu avais écrit était inexact, précisément parce que tu avais oublié les parenthèses.

Pour x = 2 tu as :
A(2) = 1,5x2 + 7,5 = 3 + 7,5
A(2) = 10,5 cm²

Posté par
teomas
re : fonction seconde 23-10-20 à 17:27

ah oui !! merci beaucoup j'ai bien compris et effectivement j'ai confondu le x et le multiplier !

Posté par
LeHibou
re : fonction seconde 23-10-20 à 17:33

C'est une erreur classique,  on l'a tous fait une fois et après on s'en souvient 😊

Posté par
vham
re : fonction seconde 23-10-20 à 17:35

Bonjour,

Bonjour LeHibou le temps de préparer ma réponse, j'arrive après. la voici quand même

Si ABDE forme un rectangle et BC prolonge AB de x : Tout est juste.
Mais ne pas oublier les parenthèses dans la formule classique :
      ( grande base +petite base ) multiplié par la hauteur et divisé par 2
      ici cela s'écrit : (5+x+5)*3/2   A vous de vérifier que c'est bien A(x)  
utiliser * pour dire multiplié afin de ne pas confondre avec la variable x cm

Posté par
LeHibou
re : fonction seconde 23-10-20 à 18:25

Bonsoir vrham,

Il y a quelque chose d'étrange dans cet énoncé, un trapèze c'est un quadrilatère, et ABCDE ça fait 5 sommets...

Posté par
teomas
re : fonction seconde 23-10-20 à 18:35

le point B appartient a la grande base AC  d ou BC= x

Posté par
LeHibou
re : fonction seconde 23-10-20 à 18:47

c'est pas clair, et du coup ce que j'ai écrit est peut-être faux.
Pourrais-tu poster une figure ?

Posté par
teomas
re : fonction seconde 23-10-20 à 19:01

on peut pas poster de figure je crois

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction seconde 23-10-20 à 19:23

Bonsoir teomas,

Citation :
on peut pas poster de figure je crois

non, on peut poster une figure à condition de respecter certaines règles :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
teomas
re : fonction seconde 23-10-20 à 19:27

ah merci ! voila la figure

fonction seconde

Posté par
LeHibou
re : fonction seconde 23-10-20 à 19:31

Je te répondrai vers 21h, sauf si quelqu'un a repris la main entre temps...

Posté par
teomas
re : fonction seconde 23-10-20 à 19:33

merci bcp

Posté par
LeHibou
re : fonction seconde 23-10-20 à 21:00

Alors le petit côté est 5, le grand côté est 5+x, la surface est :
A(x) = (5 + (5+x))*3/2
(j'ai utilisé le * pour la multiplication pour éviter le confusion avec le x)
Je te laisse continuer, développer et réduire cette expression, et calculer A(2)

Posté par
teomas
re : fonction seconde 24-10-20 à 08:46

merci beaucoup de m avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !