Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction, si quelqu un pourait m aider je ni comprend rien

Posté par Jessica (invité) 10-03-04 à 20:00

On considère une plaque carrée de 9dm de côté; on enlève à chaque
coin un carré de côté x; on obtient alors le patron d'une boite
ouverte.
1) Exprimer le volume V(x) de la boîte ouverte en fonction de x.
     Quel est l'ensemble Df  de définition de la fonction V?
2)Construire un tableau de valeurs de la fonction V.
    Donner les variations de V sur Df
3)Pour quelle valeur de x la boite est-elle un cube?
4)Existe-t-il d'autres boîtes ayant le volume de ce cube?
   Donner une valeur approchée de la ou des solutions à 0,1 près.

Posté par
Victor
re : fonction, si quelqu un pourait m aider je ni comprend rien 10-03-04 à 20:45

Bonsoir,

La boîte est un parallélépipède de dimension (9-2x);(9-2x);x.
Le volume est donc V(x)=x*(9-2x)².
x varie entre 0 et 4,5 car au maximum on peut enlever un carré de côté
4,5 à chaque angle.
Donc Df=[0;4,5].
Je te laisse faire le tableau de valeurs en calculant V(x) pour chaque
nombre de 0 à 4,5 tous les 0,5 par exemple.

On en déduit les variations.
La boîte est un cube si 9-2x=x soit x=3.
Il existe une autre valeur à repérer en regardant les valeurs du tableau.

@+

Posté par jessica (invité)re : fonction, si quelqu un pourait m aider je ni comprend rien 10-03-04 à 20:51

merçi beaucoup victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !