Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction sous forme d un produit

Posté par
Rom59
28-04-06 à 17:16

Bonjour, je rencontre quelques problèmes sur cet exercice de mon dm le voilà:
Soit la fonction f définie sur par:
f(x)=(x-1)(x3+x²+x+1)
1.Ecrire f(x) sous la forme d'une différnce de deux termes.
2.En remarquant que x4 = (x²)², écrire f(x) sous la forme d'un produit de trois facteurs.

Pour le 1., en développant on a:
f(x)=x4+x3+x²+x-x3-x²-x-1
    =x4-1
Mais pour le 2. je ne vois vraiment comment il faut faire.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : Fonction sous forme d un produit 28-04-06 à 17:20

salut
x^4 -1=(x²)²-1=(x²-1)(x²+1)
              =(x-1)(x+1)(x²+1)

Posté par
Rom59
Fonction sous forme d un produit 28-04-06 à 17:32

Merci drioui, je cherchais à partir de f(x)=(x-1)(x3+x²+x+1) et je n'ai même pas fait attention au résultat précédent.Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !