Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction strictement convexe

Posté par
matheux2006
02-06-07 à 22:24

Bonsoir! De l'aide please!
Je dois monter que la fonction définie sur \mathbb{R}^2 par:
\displaystyle f(x)=\sum_{i=1}^{3}\,||x-a_i||   est strictement convexe

, où les a_i,\;\;i=1,2,3 sont trois points non alignés de \mathbb{R}^2 et ||.|| désigne la norme euclidienne.
J'ai pu montrer que c'était convexe mais pas strictement.

Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction strictement convexe 03-06-07 à 00:48

Bonjour matheux

Il me semble qu'il faut utiliser le cas d'égalité dans l'inégalité de Minkowski.

Kaiser

Posté par
matheux2006
re : fonction strictement convexe 03-06-07 à 01:31

Oui, mais la somme risque de géner dans ce cas!

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction strictement convexe 03-06-07 à 01:43

Non, car en majorant, tu devras majorer chacun des 3 termes donc le cas d'égalité se produira si et seulement si les 3 inégalités sont des égalités.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !