Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction,suite

Posté par
malily2
03-01-08 à 10:07

Bonjour je n'arrive pas à faire mon exercice pouvez vous m'aider?

Soit f une fonction définie sur , continue en 0 et en 1 vérifiant:
x , f(x²)=f(x).

1) Soit x>0. On définie la suite (tn) par
t0=x et pour tout n , tn+1=tn

a) Pour tout n , exprimer tn en fonction de n et de x.
b) En calculant de 2 manières lim f(tn), montrer que f(x)=f(1).

2) En déduire que f est constante sur [0,+[ puis sur .

Voila dès la première question je suis bloquée , j'ai vu que tn+1=f(tn) avec f(x)= x mais je n'arrive pas à trouver la méthode pour exprimer tn    

Merci        

Posté par koenigs (invité)re : fonction,suite 03-01-08 à 10:31

pour t(n) en fonction de n je pense que c'est t(n)=x1/(2^n)

ensuite tu aplique f a t(n) et tu arrives à montrer que f(tn)=f(tn-1) n donc finalement n f(tn)=f(x)
donc f(tn) tend vers f(x) quand n tend vers l'infini

maintenant tu calcules la limite de f(tn) quand n tend vers l'infini et tu devrais pouvoir conclure grâce à la continuité de f en 1

Posté par
malily2
re : fonction,suite 03-01-08 à 10:51

et comment tu justifies que t(n)=x1/(2^n) ?

Posté par koenigs (invité)re : fonction,suite 03-01-08 à 10:54

pour passer du rang n au rang n+1 tu appliques la fonction racine ce qui revient à multiplier l'exposant par 1/2 ... c'est un peu come tu avais une suite géométrique a l'exposant et qui aurrait pour premier terme 1 et pour raison 1/2

Posté par
malily2
re : fonction,suite 03-01-08 à 11:45

d'accord merci

Posté par koenigs (invité)re : fonction,suite 03-01-08 à 12:12

De rien

Posté par
malily2
re : fonction,suite 06-01-08 à 14:14

re salut tu pourrais pas m'aider j'ai du mal à montrer que f(tn)=f(tn-1)

Posté par koenigs (invité)re : fonction,suite 06-01-08 à 14:40

tu utilises le fait que f(x2)=f(x) ... en fait tu fais f(tn)=f(tn-1)=f((tn-1)^2) d'après ton hypothèse ...
d'ou f(tn)=f(tn-1)

Posté par
malily2
re : fonction,suite 06-01-08 à 16:15

oh merci tu m'enlève une épine du pied hihi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !