Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction suite convergentes

Posté par Nico123 (invité) 27-11-05 à 00:55

J'ai un dm à rendre pour lundi et il y a une demonstraction qui me tracasse

1)Soient deux suites réelles (Un)n et (Vn)ntelle que a partir d'un certains rang.UnVn.Montrer que si Lim Un=l avec n qui tend l"infini et Lim Vn=l' avec n qui tend vers alors l=l'

J'ai pensé a dire que puisque Un<=Vn alors lim Un<=lim Vn mais cela me parait trop simple comme raissonement!!

Merci de vos réponses!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction suite convergentes 27-11-05 à 03:21

Bonjour,

L'énoncé me semble faux.
Prends :
u(n) = 1 - 1/n
v(n) = 1 - 2/n
A partir d'un certain rang, on a bien : u(n) =< v(n)
Néanmoins, les 2 limites ne sont pas égales.

Nicolas

Posté par goupi1 (invité)Fonction suite convergentes 27-11-05 à 09:47

Bonjour,
Nicolas, dans ton exemple, les 2 limites sont 1 non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction suite convergentes 27-11-05 à 09:57

Oups. Faute de frappe. Merci goupi1 !
u(n) = 1 - 1/n
v(n) = 2 - 1/n

Posté par Nico123 (invité)re : Fonction suite convergentes 27-11-05 à 14:28

Toute mes excuses j'ai fais une erreur!!!

Ce n'est pas l=l' mais ll'!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction suite convergentes 27-11-05 à 15:12

Suppose l>l'
Choisis a et b réels tels que l'Alors on peut trouver un rang N au-delà duquel, pour tout n :
v(n) =< a < b =< u(n)
Contradiction

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction suite convergentes 27-11-05 à 15:12

Pardon : lire "Choisis a et b réels tels que l' < a < b < l"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !