Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction sur un rectangle

Posté par
chris-du57
17-04-11 à 10:24

Bonjour j'ai un exercice de dm assez complique pourriez vous m'aider s'il vous plaît.

On considère un rectangle ABCD de longueur AB = 8 cm et de largeur 4 cm.
On place les points E, F, G et H respectivement sur les côtés [AB], [BC], [CD] et [DA] tels que
AE = BF = CG = DH.

On s'intéresse à la fonction f qui à la longueur AE
associe l'aire du parallélogramme EFGH  

On pose AE = x
1°) Prouve que  f(x) = 2x² -12x + 32.

2°) Quel est l'ensemble de définition de cette fonction ?

3°)a) Prouve que 2(x-3)² + 14 = f(x).
     b) Déduis-en le minimum de la fonction f et la valeur de x pour laquelle il est atteint.
     c) Etablit le tableau de variation complet de la fonction f.

4°) Trace dans un repère la courbe représentative de la fonction f.

5°) Pour quelle position du point E l'aire est-elle maximale ?

6°) On cherche les positions du point E tel que l'aire soit strictement inférieure à 22
    a) Montre que cela revient à résoudre l'inéquation 2x² -12x + 10 < 0
    b) Prouve que (2x - 2)(x -5) = 2x² -12x + 10  
    c) Résous par calcul cette inéquation.
    d) Vérifie graphiquement la réponse précédente.

7°) En choisissant l'expression de f(x) adaptée, prouve que la fonction f est décroissante sur
l'intervalle [3 ; 4].

Fonction sur un rectangle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction sur un rectangle 17-04-11 à 10:28

Bonjour, Calcule l'aire de EFGH en disant que c'est l'aire du rectangle moins l'aire des 4 petits triangles (elles ne sont pas difficiles à exprimer en fonction de x)

Posté par
chris-du57
re : Fonction sur un rectangle 17-04-11 à 10:47

Cela fait au moin 15 min que j'essaye je n'y arrive pas pourriez vous me donner la solution

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction sur un rectangle 17-04-11 à 10:59

C'est tout simple, l'aire du rectangle est 48=32, il y a deux triangles qui font x(4-x)/2 et deux qui font x(8-x)2 donc le parallélogramme fait 32-x(4-x)-x(8-x) = 2x²-12x+32

Posté par
chris-du57
re : Fonction sur un rectangle 17-04-11 à 12:07

Merci beaucoup
Et pour cette expression vous pourriez aussi m'aide 2(x-3)² + 14 = f(x).
J'ai l'impression de regresser en math pas de progresser c'est abuser je devien de pire en pire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction sur un rectangle 17-04-11 à 12:09

Il te suffit de développer 2(x-3)² + 14 et montrer que tu retombes bien sur 2x²-12x+32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !