Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Fonction trigonométrique_1

Posté par Profil Devoirs33 13-03-22 à 18:04

Bonjour à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur la fonction trigonométrique s'il vous plaît, merci.

1)Donner l'ensemble de solutions de sur ]2;6] de cos(x) = -2 /2

{ -/4 ; /4}

2)Donner l'ensemble de solutions de sur  ]-;] de cos(x) 1/2
]-;-/3[U]/3 ;]

3) Donner l'ensemble de solutions sur  [0; 2[ de sin(x) = 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:08

re
1) est ce que les nombres que tu trouves -pi/4 et pi/4 sont bien dans l'intervalle ]2;6] ? sont-ils de plus susceptibles d'avoir pour cosinus la valeur -2 /2

je crois qu'on t'a déjà donné cette fiche : Résoudre des équations trigonométriques

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:18

1) {3/4;5/4}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:21

ces nombres sont-ils dans l'intervalle imposé ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:29

2pi correspond à un cercle entier et 6pi correspond à trois cercles entiers,donc oui

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:38

admettons qu'on travaille avec des valeurs approchées (ce qu'il ne faut pas faire)

3pi/4 vaut environ 2,36

et tu oses me dire que c'est compris entre 2pi (environ 6,28) et 6pi (environ 18,8) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:42

Non désolée.

Dans ce cas, 5pi/4 n'est également pas compris dans cet intervalle.

Donc il n'y a pas de solution ? ?

Pouvons-nous utiliser votre méthode qui consiste à donner des valeurs approximatives pour mieux visualiser ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 18:45

Peux-tu travailler la fiche que je t'ai mise s'il te plaît ?
tu verras qu'il y a des solutions
non, il ne faut pas prendre des valeurs approchées, il vaut mieux travailler en "tours complets"

Travaille sérieusement cette fiche, et reviens plus tard

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:04

1 ) { 3pi/4 + 2kpi ; 5pi/4 + 2kpi }

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:09

Je prend le relai en l'absence cde malou ;d'apres ce que tu ecris, il y aurait une infinité de solutions d'accord?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:11

k

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:14

Quel est l'intervalle de définition de l'equation?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:15

]2π;6π]

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:19

Alors penses tu qu'il y aurait une infinité de solutions dans cet intervalle?

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:20

As tu fait le cercle trigonométrique : malou t'a rappelé la méthode avec les fiches...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:24

philgr22 @ 13-03-2022 à 19:19

Alors penses tu qu'il y aurait une infinité de solutions dans cet intervalle?

Non il n'y aura pas une infinité de solutions

philgr22 @ 13-03-2022 à 19:20

As tu fait le cercle trigonométrique : malou t'a rappelé la méthode avec les fiches...
Oui, je l'ai

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:30

Alors pars de 2 ;tourne dans le sens direct et note à chaque fois les solutions jusqu'à 6.

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:41

Quelle est la première?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:42

3/4 mais elle ne fait pas partie de l'intervalle

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:43

il y a aussi -3/4 et 5/4
mais elles n'appartiennent pas à l'intervalle

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 19:44

bah oui donc ne convient pas !!
Je t'ai dit de partir de 2!

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 20:21

Est-ce cela : 11/4 ; 15/4 ; 19/4 ; 23/4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 20:49

C'est mieux
Mais vérifie les valeurs que tu écris en les positionnant sur le cercle Trigo
2 sont justes et 2 sont fausses a priori

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 20:55

C'est surprenant, je trouve 7 points sur le cercle trigonométrique :

15/4 ; ç/4 ; 19/4 ; 13/4 ; 23/4 . 17/4 et 21/4 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 20:55

c'est 9/4 la deuxième valeur.

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:21

me revoilà si tu veux être remplacée malou.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:23

Oui je quitte
Merci

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:25

devoirs 33 :ta premiere valeur est bien 11/4

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:26

Que suffit il de faire pour la suivante?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:28

Sur 2 : 11/4
Sur 3 : 23/4 ?

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:30

????????

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:31

Ce n'est pas une devinette :utilise la méthode qu'on te donne.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:34

Non, je n'ai pas compris.

A 11/4, on est à 3/4 sur le cercle trigonométrique

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:36

mais elle n'appartient pas à l'intervalle, donc que faire ?

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:37

Tu ne peux pas faire des exercices si tu n'as pas compris à fond le cours correspondant. De plus , ce que tu écris est incomprehensible. Revois encore le cercle trigonométrique.

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:38

Combien de points correspondent à la valeur du cosinus de l'ènoncé ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:38

J'ai compris mais ce sont les intervalles qui me perturbent.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:40

3pi/4 et -3pi/4

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:42

Je ne t'ai pas demandé de valeurs numériques (fausses d'ailleurs )mais un nombre de points.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:44

2 points.

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:46

D'accord :je t'ai dit que la mesure 11/4 que tu as trouvée en premier est bonne donc continue

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:47

J'ai trouvé 11pi/4 en faisant 3pi/4 + 2pi

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:51

Bien donc pour le deuxieme point qu'ajoutes tu?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:53

3pi/4 + 3pi = 15pi/4 ?

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:55

mais non tu ajoutes quelque chose à 11/4

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:56

11pi/4 + pi = 15pi/4 ? cela revient à la même chose

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:58

Mais pourquoi ? Tu n'ajoutes pas un demi cercle pour le deuxieme point!

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 21:59

Désolée, j'ajoute un cercle entier donc 2 pi

11pi/4 + 2pi = 19pi/4 ??

Posté par
philgr22
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 22:10

lis ma question! quelle mesure ajoutes tu à partir du point que tu as trouvé pour aller à l'autre?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 22:12

Je dois ajouter 2pi à partir du point que j'ai trouvé pour aller à l'autre point

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !