Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction trigonométrique

Posté par
datasciecectt
02-03-22 à 04:03

Bonsoir,  Comment peut-on simplifier algébriquement cette fonction trigonométrique?

arccos(((1+cosx)/2))

Merci d'avance.

Posté par
Pirho
re : fonction trigonométrique 02-03-22 à 07:23

Bonjour,

utilise les formules de l'angle moitié

Posté par
GBZM
re : fonction trigonométrique 02-03-22 à 07:25

Bonjour,

Appelons y cet arccosinus.
Alors \cos(y)= \ldots, on peut élever au carré et se souvenir de formules trigonométriques.
Bon travail !

Posté par
Razes
re : fonction trigonométrique 02-03-22 à 11:58

Bonjour,
Si c'est une fonction, il faut y aller doucement. En étudiant le domaine de définition et du caractère périodique de celle-ci.

Posté par
datasciecectt
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 02:22

GBZM Bonjour, oui j'ai essayé et j'ai trouvé que arccos(cosx/2) ou arccos(-cosx/2)=arcos(cos(x/2  + pi)) mais mtn le domaine de doit etre 0 et pi mais x est dans R donc comment dois-je faire???

Posté par
datasciecectt
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 02:22

Pirho @ 02-03-2022 à 07:23

Bonjour,

utilise les formules de l'angle moitié
oui J'ai posé 2a=x

Posté par
datasciecectt
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 02:23

Razes @ 02-03-2022 à 11:58

Bonjour,
Si c'est une fonction, il faut y aller doucement. En étudiant le domaine de définition et du caractère périodique de celle-ci.
mais comment faire puisque   j'ai essayé et j'ai trouvé que arccos(cosx/2) ou arccos(-cosx/2)=arcos(cos(x/2  + pi)) mais mtn le domaine de doit etre 0 et pi mais x est dans R donc comment dois-je faire?

Posté par
Chamfort
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 06:29

Bonjour

\cos x = \cos \left( {\frac{x}{2} + \frac{x}{2}} \right) = {\cos ^2}\frac{x}{2} - {\sin ^2}\frac{x}{2}\\
 \\ \cos x = {\cos ^2}\frac{x}{2} - \left( {1 - {{\cos }^2}\frac{x}{2}} \right)\\
 \\  = 2{\cos ^2}\frac{x}{2} - 1 \to 1 + \cos x = 2{\cos ^2}\frac{x}{2}\\
 \\ \cos \frac{x}{2} = \sqrt {\frac{{1 + \cos x}}{2}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 08:02

Bonjour à tous,
@Chamfort,
Attention, ta dernière ligne n'est pas toujours vraie.

Posté par
Chamfort
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 09:16

bonjour;
J'en suis conscient, mais c'est une approche.

Posté par
Pirho
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 10:18

\sqrt{\dfrac{1+cos(x)}{2}}=\sqrt{cos^2(\dfrac{x}{2})}=|cos(\dfrac{x}{2})|

Posté par
GBZM
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 10:26

Je ne comprends pas ta réponse.

Si y=\arccos\left(\sqrt{\dfrac{1+\cos(x)}2}\right), alors y\in [0,\pi] et \cos(y)=\sqrt{\dfrac{1+\cos(x)}2}. Donc \cos(y)^2=\dfrac{1+\cos(x)}2, c.-à-d. \cos(x)=2\cos(y)^2-1=\ldots.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Chamfort
re : fonction trigonométrique 06-03-22 à 16:41


Meilleurs approche de GBZM   elle est plus  généraliste, "professionnelle"  je suis un amateur.: smiley:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !