Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

fonction trinome polynome du second degré

Posté par
margaux27640
10-07-18 à 18:11

Bonjour j'ai quelques exercices de maths à faire pendant les vacances avant d'entrer en prépa ECE et je bloque sur celui-ci :
Sans utiliser la calculatrice
1) Déterminer la fonction f définie sur R par f(x)=ax²+bx+c sachant que : f(1)=3 , f(-1)=-3 et f(2)=9 (c'est à dire déterminer les réels a,b et c).
2) Résoudre alors l'inégalité f(x)>= 1

Posté par
Jezebeth
re : fonction trinome polynome du second degré 10-07-18 à 18:13

Bonjour

1/ inoffensif système 3*3

2/ étude de fonction du second degré, niveau première

Posté par
margaux27640
équation second degré sans calculatrice 11-07-18 à 12:06

sans utiliser la calculatrice résoudre x² + 3x - 1 > 1

*** message déplacé ***

Posté par
cerveaulogik
re : équation second degré sans calculatrice 11-07-18 à 12:13

On va résoudre le premier problème :

BONJOUR

Le deuxième :

J'ai commencé par...

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
équation second degré sans calculatrice 11-07-18 à 12:15

bonjour,
sais-tu résoudre x²+3x-2=0 ? puis l'inéquation que tu proposes ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : équation second degré sans calculatrice 11-07-18 à 12:16

salut

forme canonique ... forme canonique ... forme canonique ...

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : équation second degré sans calculatrice 11-07-18 à 13:04

BONJOUR ! ?

A > B est équivalent à A - B > 0

Et le signe d'un polynôme du second degré s'étudie très simplement sans calculatrice !

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 19:08

Bonjour
Un peu de lecture

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
margaux27640
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 22:57

je n'ai pas appris à résoudre une équation de second degré sans calculatrice. Meme en ayant la forme canonique je ne sais pas comment m'en défaire.

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 22:59

tu n'as donc jamais été en classe de première ?

Posté par
margaux27640
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:08

Bon si ça te dérange tant de m'aider ce n'est pas la peine de répondre. merci quand même.

Posté par
cocolaricotte
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:15

Donc revoir :

- comment résoudre une équation du second degré

- calcul niveau collège concernant les puissances

- si tu n'as jamais suivi de classe de première ni de seconde , il faut nous le dire.

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:21

si tu n'as vraiment pas eu de cours en première (ça arrive, prof pas remplacé dans certaines académies) fouille dans les fiches de l'île, il y en a certainement une sur le signe du trinôme

Posté par
margaux27640
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:21

oh ***** j'ai eu 20 au bac de maths oh et puis désolée je suis précoce j'ai du sauter les classes de seconde et de première.

Posté par
margaux27640
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:23

désolée mais quand tu te retrouves avec (x-0,5)² - 13/4 = 0 je ne vois pas comment résoudre sans calculatrice. Et non je n'ai pas eu de prof de maths en première.

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:24
Posté par
margaux27640
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:27

merci pour le lien, je n'avais jamais vu ça auparavant donc avant de me prendre pour une débile écoutez ce qu'on vous dit

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:34

un conseil si tu ne veux pas en baver en prépa ECE : remets toi à jour de façon à maîtriser (et pas seulement connaitre vite fait) le programme de collège et de lycée (les racines carrées, les identités remarquables, mais aussi pour d'autres chapitres les dérivées, les probas)

Posté par
cocolaricotte
re : fonction trinome polynome du second degré 11-07-18 à 23:41

Et comment on admet les injures sur ce forum ?

****on évite de rajouter de l'huile sur le feu ****

Posté par
Razes
re : fonction trinome polynome du second degré 12-07-18 à 10:49

Bonjour margaux27640,

Tu ne pourras pas faire l'impasse sur les équations du second degré indéfiniment, prends 1 heure si il le faut pour combler définitivement cette lacune (ceci est un conseil), on se moquerais de toi si on te donne la solution directement sans effort de ta part. (Tu verras que c'est très facile)

Posté par
carpediem
re : fonction trinome polynome du second degré 12-07-18 à 12:41

margaux27640 @ 11-07-2018 à 22:57

je n'ai pas appris à résoudre une équation de second degré sans calculatrice. Meme en ayant la forme canonique je ne sais pas comment m'en défaire.

margaux27640 @ 11-07-2018 à 23:21

oh ***** j'ai eu 20 au bac de maths oh et puis désolée je suis précoce j'ai du sauter les classes de seconde et de première.

un peu de sérieux !!!
avant le deuxième msg on ne savait rien de toi que le niveau dans lequel tu as posté ce fil : niveau autre prépa

et il arrive ce deuxième msg qui nous précise la situation !!

on ne te prend pas pour une débile mais il faut être sérieux : si tu ne sais pas résoudre une (in)équation du second degré (et même le principe général) et sans calculatrice alors il faut te poser des questions sur la suite de tes études ...

et sérieusement avoir 20 en math et ne pas savoir résoudre une (in)équation du second degré ... laisse moi pouffer !!! si tu ne saisis pas l'absurdité de la situation

enfin ne pas oublier que la calculatrice est interdite à certains concours ...

margaux27640 @ 11-07-2018 à 23:23

désolée mais quand tu te retrouves avec (x-0,5)² - 13/4 = 0 je ne vois pas comment résoudre sans calculatrice. Et non je n'ai pas eu de prof de maths en première.
nul besoin d'être en première pour résoudre cette équation de niveau collège : il suffit de connaitre ses identités remarquables

...

Posté par
jsvdb
re : fonction trinome polynome du second degré 12-07-18 à 14:35

carpediem @ 12-07-2018 à 12:41

margaux27640 @ 11-07-2018 à 23:23

désolée mais quand tu te retrouves avec (x-0,5)² - 13/4 = 0 je ne vois pas comment résoudre sans calculatrice. Et non je n'ai pas eu de prof de maths en première.
nul besoin d'être en première pour résoudre cette équation de niveau collège : il suffit de connaitre ses identités remarquables.

Même pas... puisqu'il suffit d'écrire (x-0,5)² = 13/4 et savoir résoudre X² = a ...

Posté par
carpediem
re : fonction trinome polynome du second degré 12-07-18 à 20:32

oui mais j'aime pas ... pédagogiquement parlant ...

la factorisation permet de ne pas oublier une solution ... et l'on sait le peu de mémoire qu'ont nos élèves ...

(je peux détailler si nécessaire ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !