Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction trop dure

Posté par marine38 (invité) 22-05-05 à 15:41

Bonjour!

Voila l'exo:

On définit la fonction g(x)=x[/sup]3

1-Déterminer l'ensemble de définition de g.

2-Montrer que pour tous réels a et b on a: a[sup]
3 - b[/sup]3= (a-b)(a[sup]2+ab+b[sup][/sup]2)

3-En déduire que: si ab0 alors g(a) - g(b)0
                  si 0ab alors g(a)-g(b)0

En déduire le sens de variations de g sur son ensemble de définition.

4-Donner le tableau de variation de g sur son ensemble de définition.

5-Compléter le tableau de valeurs:je l'ai fait

6-Donner la courbe représentative de la fonction g dans un repère orthonormal

Je pense que l'ensemble de définition est

Je pense qu'il m'est necessaire d'avoir les questions 2 et 3 pour continuer ce devoir.

Merci de m'aider

Posté par
H_aldnoer
re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:44

slt

euh tu bloque sur quels questions


@+ sur l' _ald_

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:46

Salut marine


1. En effet, D_g = , car quel que soit le nombre réel x, on peut calculer g(x) = x3 sans problème

2. Pour ce genre de question, je te conseille de partir du second membre : tu le développes, et si tout va bien tu devrais retomber sur le premier membre :
\rm \large \array{ccl $ (a - b)(a^2 + a.b + b^2) & = & \cdots \\ \vspace{5} \\ & = & \cdots \\ \vspace{5} \\ & = & a^3 - b^3

3. Avant de répondre à cette question, il faudrait déjà savoir ce que vaut g(a) - g(b)  (en fonction de a et b)...



Posté par
H_aldnoer
re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:48

autant pour moi

2)
developpe 3$\rm (a-b)(a^2+ab+b^2) et normalement tu devrais trouver 3$\rm a^3-b^3

ou alors utilise la formule :

3$\rm \red a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}.b+a^{n-3}.b^2+...+b^{n-2}.a+b^{n-1})

3)
calcule 3$\rm g(a)-g(b) avant tout.


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:48

oups


slt Emma

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:49

En fait: je n'arrive pas à developper (a-b)(a[/sup]2+ab+b[sup]2)

Posté par
H_aldnoer
re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:52

je te montre dis moi si tu ne comprend pas
3$\begin{tabular}(a-b)(a^2+ab+b^2)&=&a^3+a^2b+ab^2-a^2b-ab^2-b^3\\&=&a^3-b^3+a^2b-a^2b+ab^2-ab^2\\&=&\fbox{a^3-b^3\end{tabular}

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:52

merci beaucoup!

Posté par
H_aldnoer
re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:53

pas de quoi

j'espere que tu as compris

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:54

je vais essayer de faire la 3

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:58

alors en fait c'est dur a expliquer:

ab donc g(a)g(b)
Or a et b 0 donc g(a)-g(b)0

Posté par
H_aldnoer
re : fonction trop dure 22-05-05 à 15:59

euh ...

tu crois que si on a mis en deduire c inutile ?

utilise le resultat precedent...


@+ sur l' _ald_

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 16:03

Rappel de ma question de tout à l'heure :

que vaut g(a) - g(b) (en fonction de a et b) ?

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 16:09

ben g(a)-g(b)= (a-b)(a[/sup]2+ab+b[sup]2) soit a[/sup]3-b[sup]3

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 16:15

J'arrive pas

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 16:21

Oui, c'est exactement ça !

Par définition de g, g(a) - g(b) = a3 - b3

Et donc, d'après la question précédente, on en déduit que g(a) - g(b) = (a - b).(a² + a.b + b²)


Bon, ce qu'il faut comprendre, c'est que le but de cette question est de démontrer que g(a) - g(b) 0

Et comme toujours, pour étudier le signe d'une expression, on préfère utiliser la forme factorisée : ici, (a - b).(a² + a.b + b²)

Car le produit de deux nombres va être
--> positif si ces deux nombres sont de même signe
--> négatif si ces deux nombres sont de signes contraires....


--------------
Bref, maintenant qu'on a vu ça, revenons à l'énoncé de la question :
On te demande de démontrer que si a b 0 alors g(a) - g(b) 0
Puis que si 0ab alors g(a) - g(b) 0

Il s'agit donc de deux questions indépendantes, que je traduirais ainsi :
<font color=blue><b>a) démontre que si a b 0, alors (a - b).(a² + a.b + b²) 0
b) démontre que si 0ab, alors (a - b).(a² + a.b + b²) 0</b></font>

Sais-tu répondre à ma question (a) ?

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:26

hum...je ne vois pas trop comment on pourrais faire

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:29

Ily a un truc que je ne comprend pas.Ces deux nombre sont 0 donc ils sont de même signe. Or tu m'as marquéé que si ils étaient tous les deux de même signe alors le produit était positif, alors qu'il faut montrer qu'il est négatif

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:32

Déjà, est-ce que tu es d'accord que la question "démontrer que si a b 0 alors g(a) - g(b) 0" se ramène à ma question (a) :
"démontrer que si a b 0 alors (a - b).(a² + a.b + b²) 0" ?


Bon, maintenant, regardons de plus près cette question (a) :

Soient a et b deux réels tels que a b 0 :

--> quel est le signe de (a - b) ?
--> et celui de (a² + a.b + b²) ?
--> mais alors quel est le signe de leur produit (a - b).(a² + a.b + b²) ?




(rappel : le produit de deux nombres de même signe est positif ;
le produit de deux nombres de signes contraires est négatif)

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:34

Attends : je te rappelle la règle en entier :

le produit de deux nombres de même signe est positif ;
le produit de deux nombres de signes contraires est négatif


Mais c'est quand même à toi de voir quelle partie de la règle va t'être utile


Ici, tu as raison, tu veux montrer que le produit est négatif... Donc il y a de fortes chances que les deux faccteurs soient en fait de signes contraires :
--> si (a - b) 0, alors tu devrais avoir (a² + a.b + b²) 0
--> si (a - b) 0, alors tu devrais avoir (a² + a.b + b²) 0


Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:40

ok.Donc en fait (a - b) est négatif et (a² + a.b + b²) est positif donc comme ils sont de signes contraires si a b  0 alors (a - b).(a² + a.b + b²) 0" ?

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:41

C'est exactement ça

Sauf qu'il faut quand même justifier que (a - b) est négatif et (a² + a.b + b²) est positif ...

Bon, comme a b, on a immédiatement a - b 0

Et pour a² + a.b + b²...
Je te laisse faire ?

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:43

alors....un carré est toujours positif, de plus il s'agit d'une addition donc c'est positif

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:50

Alors, pour le carré, c'est OK...

Donc a² et b² sont positifs, et donc leur somme est positive... (bien.gif)

Reste le signe du produit a.b...


Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 17:52

a et b0 or le produit de deux nombres de même signe est positif donc a*b est positif

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 18:02

bon je pense que c'est ça.....mais quel est la différence entre:
si a b 0, alors g(a) - g(b) 0
si 0 a b , alors g(a) - g(b) 0

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 18:05

Tu as l'idée... sauf que a et b sont négatifs ici


Je récapitule :

Soient a et b tels que : a b 0

Alors
--> a 0 et b 0, donc a.b 0 ;
Or a² et b² 0 ;
Donc a² + a.b + b² 0

--> d'autre part, puisque a b, on a : a - b 0

Ainsi, a - b 0 et a² + a.b + b² 0.
Or le produit de deux nombres de signes contraires est négatif.
Donc (a - b).(a² + a.b + b²) 0

soit encore g(a) - g(b) 0

Ainsi,
\Large \array {|c650| $ \hline \vspace{5} \\ pour\;tous\;a\;et\;b \;reels, \;si\;a\;\le\;b\;\le\;0\; alors\;\;g(a)\;-\;g(b)\;\le\;0\; \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline

C'est-à-dire que \Large \array {|c650| $ \hline \vspace{5} \\ pour\;tous\;a\;et\;b \;reels, \;si\;a\;\le\;b\;\le\;0\; alors\;\;g(a)\;\le\;g(b)\; \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline
On en déduit que la fonction g est croissante sur ]-\infty ; 0 ]



-------
Ouf ! Bon, le plus long, c'était de comprendre ce qu'il fallait faire, mais en fait, c'est toujours pareil...
D'ailleurs, la preuve :
C'est exactement pareil pour montrer que \Large \array {|c650| $ \hline \vspace{5} \\ pour\;tous\;a\;et\;b \;reels, \;si\;0\;\le\;a\;\le\;b\; alors\;\;g(a)\;-\;g(b)\;\le\;0\; \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline
et donc pour conclure quant au sens de variations de g sur [0 ; +\infty[


Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 18:10

Et bien Merci Beaucoup de m'avoir beaucoup aidée, c'est vraiment sympa de prendre de ton temps pour aider les autres. Et merci encore!

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 18:11

Pas de quoi, marine

Ce fut un plaisir

Posté par marine38 (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 18:29

dsl de te dérangé encore mais pour la deuximée phrase, on a encore ab mais a et b sont positifs donc a-b est de quel signe, positif ou négatif.

Posté par Emma (invité)re : fonction trop dure 22-05-05 à 19:07

Ce qui est important, c'est que a b (quel que soit leur signe : tous les deux positifs, ou tous les deux négaitfs, ou a négatif et b positif ! Ca marche) !




Rédaction complète :
---------
a b

Donc en soustrayant b aux deux membres de l'inégalité : a - b b - b

C'est-à-dire a - b 0
---------

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !