Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction uniformement continue

Posté par
solidcash
29-11-10 à 16:33

Je demande l'aide de vos esprits avisés pour l'excercice suivant:  montrer que si f est uniformement continue alors il existe alpha et beta apartenant à R tels que pour tout x de R on ait valeur absolue de f(x) inferieure ou égale à aplha fois valeur absolue de x plus betha.   Merci d'avance!

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 16:46

Bonjour,

Commence par montrer qu'il existe \alpha >0 tel que |f(y)-f(x)| \leq 1 si |y-x| \leq 1/\alpha.

Posté par
solidcash
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 19:40

Très bien mais cela découle directement de la continuité uniforme de f et je ne vois pas où cela peut me mener...

Posté par
solidcash
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 19:43

Le problème étant que alpha et beta ne doivent pas dépendre de x et pourtant y dépend de x puisque qu'il appartient a [x-1/b;x+1/b]...

Posté par
solidcash
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 19:50

[x-1/a;x+1/a] pardon.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 19:51

Donc, tu es d'accord avec le fait qu'il existe \alpha >0 tel que |f(y)-f(x)| \leq 1 si |y-x| \leq 1/\alpha. Puisque tu n'arrives pas à voir où ça mène (je crois que tu ne fais pas beaucoup d'efforts), une petite question :

Peux-tu maintenant majorer |f(x)-f(0)| en fonction de |x| et de \alpha ?

Posté par
solidcash
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 20:11

C'est déjà fait, mais cette inégalité n'est elle pas vérifiée seulement pour x appartenant à l'intervalle [-1/a;1/a] ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Fonction uniformement continue 29-11-10 à 20:21

Ecoute, c'est toi qui cherche à résoudre le problème, non ? Alors ou bien tu essaies de suivre mes indications, ou bien tu te débrouilles comme tu l'entends. Je n'impose aucune restriction à x. Mais souviens-toi qu'on peut aller de 0 à x en faisant plusieurs petits pas :
"Step by step the longest march
Can be won, can be won."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !