Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction usuelle

Posté par
majiva
18-03-06 à 18:47

Bonjour!
Voilà, j'ai un petit problème avec un exercice sur les fonctions usuelles, j'ai réussie les premières questions.
Voici mon énoncé :
Soit f la fonction définie sur par :
f(x) = 9x² + 12x - 12

1) Vérifier que f(x) peut s'écrire sous la forme :
f(x) = (3x+2)² - 16

Pour cette question, voici ma réponse :
J'ai étudier l'image de 1 par rapport a f(x) dans les deux cas et l'image de 0 par rapport f(x) également dans les deux cas :

f(1) = 9x² + 12x - 12
f(1) = 9

f(1) = (3+2)² - 16
f(1) = 9

f(0) = 9x² + 12x - 12
f(0) = -12

f(0) = (3x+2)² - 16
f(0) = -12


2) Factoriser

Réponse : 9x² + 12 - 12
= 3(3x² + 4x - 4)




3) Répondre aux questions suivantes en utilisant la forme la plus adaptée.
a) Résoudre l'inéquation f(x) - 16

b) Déterminer le minimum de f.
On présisera pour quelle valeur de x il est atteint. (ici, je ne vois pas du tout ce qu'exprime" minimum de x")

c) Résoudre l'inéquation f(x) < 0.


Merci d'avance pour votre aide qui m'est très précieuse!
majiva.



Posté par noella2 (invité)1 et 2 18-03-06 à 19:00

1/ il faut développer
f(x) = (3x+2)² - 16=
9x²+12x+4-16=9x²+12-12
cqfd

2 factoriser
9x²+12x+4
= (3x+2)²-16  on reconnait a²-B²= (a-b)(a+b)
= (3x-2-4)(3x-2+4)
= (3x-6)(3x+2)
= 3(x-2)(3x+2)

Posté par
matheux2006
re: Fonction usuelle 18-03-06 à 19:05

Bonsoir
1)Pour montrer que 2 fonctions sont égales, il ne suffit pas de comparer des images car par  exemple si a(x)= x²+x+1 et b(x)=2x²+1 on a les 2 fonctions qui ont les memes images en 0 et en 1 mais elles sont clairement différentes.
Tu peux dévelloper la seconde expression pour retrouver la première.

Posté par gravitation (invité)re : Fonction usuelle 18-03-06 à 19:12

ce n etatit pa la peine de faire tout ce travail  soit tu factorise :
9x2+12x-12=(3x)2+(3.2.2)x+4-16=(3x+2)2-16
soit tu devllope la deuxieme fonction et tu trouveras la premiere fonction

pour 3: tu dois utiliser le delta et tracer le tableau des variation idem pour c

Posté par noella2 (invité)3 18-03-06 à 19:15

a) Résoudre l'inéquation f(x) > ou égale - 16
9x²+12x+4 >ou égale  -16
9x²+12 +20 > ou égale à 0
calculer le delta
delta= 12²-4*20*9= 144-720 = - 576
delta <0 pas de solution
là j en'ai pas d'idée. Il s'agit de (x) > -16 et non à 16?

b) Déterminer le minimum de f.
calcul de la dérivée=
f'=18 x +12
f'=0  18 x+12=0  ie 18 x = -12 ie x= -12/18= -6/9=-2/3
f'>0 si x>-2/3
f'<0 si x <-2/3
changement de signe d ela dérivée changement de variation de f

f(-2/3)= 9*4/9+12*(-2/3) +4
       = 4 -8+4=0  
Au  point xo= -2/3 et y0= 0 la fonction f est minimum. Elle décroit jusqu''à ce point, elle croit ensuite.

c)
f(x) <0
3(x-2)(3x+2) <0
x-2<0 et x<-2/3
x>2

sauf erreur  

Posté par
majiva
re : Fonction usuelle 18-03-06 à 19:42

Merci pour toutes vos réponses!
j'ai tout compris sauf pour la a) et la b) car je n'ai pas encore appris ce que voulait dire "Delta"
et pour la b), on ne m'a pas encore enseigné ce que voulait dire fonction dérivée!
Pouvez-vous m'expliquer d'une manière un peu plus simple, ou tout simplement m'enseigner le théorem?
Merci d'avance!
majiva.

Posté par noella2 (invité)re : Fonction usuelle 18-03-06 à 19:47

Il faut alors faire une représentation graphique
si la fonction décroit et qu'elle croit il y a un minimum.

Posté par
majiva
re : Fonction usuelle 18-03-06 à 19:53

Ok pour le b)!
Mais je n'ai toujours pas digéré le a)
(le delta??)
Merci!
majiva.

Posté par Dasson (invité)re : Fonction usuelle 18-03-06 à 20:04

f(x)-16 équivaut à
(3x+2)²-16-16
(3x+2)²0
Or un carré est toujours supérieur ou égal à 0.
Donc tout nombre est solution.
Le minimum (la plus petite valeur de ce carré) est 0
pour 3x+2=0
x=-2/3

Posté par noella2 (invité)re : Fonction usuelle 18-03-06 à 20:05

de toute façon je n'avais pas pu aboutir
mais pour un polynome du type
ax²+bx+c=0
delta= b²-4ac
si delta <0 aucune solution mais signe de a
si delta >0 2 solutions polynome signe de a à l'extérieur des racines,
x'=-b+racdelta
   ----------
   2a
x''=-b-rac delta
    ----------
    2a
signe de - a à l'intérieur
si delta=0 1 solution=-b/2a chagnement de signe avant et après

Posté par
majiva
re : Fonction usuelle 19-03-06 à 13:04

Merci pour tout!
J'en reviens seuleument au b),
J'ai trouvé que le mi imum de la fonction f pour y = -12 mais pour x aucune idée, faut-il passer par un calcul spécifique??
Merci!

Posté par Dasson (invité)re : Fonction usuelle 19-03-06 à 14:18

En tenant compte de ma réponse précédente.
f(x)=(3x+2)²-16-16
Le minimum de f est donc -16 pour 3x+2=0, c'est à dire x=-2/3.
Ne pas chercher de complications

Posté par
majiva
majiva 19-03-06 à 15:48

Merci!
Mais admettons que je prenne 9x² + 12x - 12
Le minimum sur l'axe des ordonnée est -12, et pourquoi pas - 16, alors que ce sont les deux mêmes fonctions?

Posté par Dasson (invité)re : Fonction usuelle 19-03-06 à 17:12

Si x=0 alors y=-12.
-12 est l'ordonnée du point d'intersection de la courbe représentant f (parabole) avec l'axe des ordonnées : -12 n'est pas le minimum de y.
On peut comprendre sans cette courbe que
si x=-2/3 alors y=-16 et -16<-12
si x=-1 alors y =-15 et -15<-12 par exemple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !