Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction usuelle

Posté par guillaumedu59 (invité) 21-05-06 à 09:48

bonjour,
j'ai un DM pour lundi , j'en est deja fait la moitier mais le premier exercice me pose problèmevoici l'énoncé
Soit la fonction f: x 1/2x²+1/2 et C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;i;j)
1)a) Démontrer que l'axe des ordonnées est un axe de symétrie pour C
   b)Démontrer que f est strictement décroissante sur ]-;0] et strictement croissante sur [0;+[
   c)tracer la courbe C
2)on note A le point de coordonnées (0;1) et b le point de C d'abscisse 2
   a)Calculer l'ordonnées de B et la distance AB
   b)Tracer le cercle de centre B passant pat A et démontrer que ce cercle est tangeant à l'axe des abscisse
  3)On note M ,d'abscisse m ,un point quelconque de C
   a)Calculer en fonction de m l'ordonnées de M
   b)Démontrer que AM²=1/4(m²+1)²
   c)En déduire que le cercle de centre M passant par A est tangeante à l'axe des abscisse .

J'ai deja resolu la question 1)a) en démontrant que la fonction été paire donc symétrique à l'axe des abscisse .
Pourrier vous maider par exemple en me disant quand est-ce que je doit changé de signe por la 1)b) ou encore comment faire pour calculer une ordonnée comme à la question 2)a).
D'avance je vous remercie de votre aide .

Posté par
disdrometre
re : fonction usuelle 21-05-06 à 09:56

bonjour guillaumedu59

pour x réel

f(x)=1/2x²+1/2

soit y > x >0 pour connaitre la monotonie de f, on doit calculer le signe de f(y)-f(x)

or f(y)-f(x) = 1/2 (y^2 -x^2) = 1/2 (y-x)(y+x)

puisque y> 0 et x> 0 le signe de f(y)-f(x) est le même que y-x

et comme y>x => le signe de f(y)-f(x) > 0 => f est stritement croissante sur R+

K



Posté par guillaumedu59 (invité)re : fonction usuelle 24-05-06 à 21:02

merci beaucoup disdrometre

Posté par Joelz (invité)re : fonction usuelle 24-05-06 à 21:41

Bonjour

2.a.
Tu as:
B appartient à C et x(B)=2
donc y(B)=f(2)=4/2+1/2 =2+1/2=5/2
donc 3$B(2,\frac{5}{2})

et 3$AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}
Je te laisse faire l'application numérique

Posté par Joelz (invité)re : fonction usuelle 24-05-06 à 21:43

Tu trouves Ab=5/2
Or B(2,5/2)
donc de B(2,5/2), on en déduit que la distance B à l'axe des abscisses est de 5/2.

On a AB=5/2
donc le cercle de centre B et de rayon AB est tangent à l'axe des abscisses .

Posté par Joelz (invité)re : fonction usuelle 24-05-06 à 21:45

Le point m a pour abscisse m donc M a pour ordonnée f(m).
d'où f(m)=1/2 (m²+1)
donc 4$M(m,\frac{1}{2}(m^2+1))

Posté par Joelz (invité)re : fonction usuelle 24-05-06 à 21:48

On a donc :

4$AM=\sqrt{(x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2}=\sqrt{m^2+\frac{1}{4}(m^2-1)^2}

donc 4$AM^2=m^2+\frac{1}{4}(m^2-1)^2=\frac{1}{4}(m^2+1)^2

Posté par Joelz (invité)re : fonction usuelle 24-05-06 à 21:50

De cette dernière egalité on en déduit que :

4$AM=\frac{1}{2}(m^2+1)

Or M(m,1/2 (m²+1))
donc M est à 1/2 (m²+1) de m'axe des abscisses et comme AM=1/2 (m²+1), on en déduit que le cercle de centre M et de rayon AM est tangent à l'axe des abscisses .

Voila sauf erreur

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !