Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Usuelles

Posté par Swan (invité) 01-05-06 à 17:39

Bonjour amis mathématiciens !
J'ai un problème, j'ai un exercice que je n'arrive pas du tout à résoudre, j'ai bien essayer de bosser avec des amis pendants plusieurs heures pour trouver des réponses, mais c'est le néant total. En fait, c'est notre professeur qui nous donnent des sujets qu'on a pas encore bosser, c'est sa mainère de faire, donc on est un peu perdu car même avec l'aide du livre, nous n'y arrivons pas ... J'aimerais un petit coup de main, si cela est possible bien sûr !

Voila l'exercice (j'ai scanné, ca ira plus vite) :
***

J'espere que mon post sera accépté.
Merci de la part de tous mes camarades

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:02

c'est une fonction inverse.
en fait tu part de -1<u<v et tu ariive a f(u)<ou > f(v)

mince, je l'ai plus, tu pourrai renoter juste la fonction ?

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:06

f(x)=(2/x+1)-3

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:12

-1<u<v
-1+1<u<v
0<u+1<v+1              
1/(u+1)>1/(v+1)      (faire 1/x revient à inverser les < >)
2/(u+1)>2/(v+1)
(2/u+1)-3>(2/v+1)-3
f(u)> f(v)

u<v mais f(u) >f(v) donc f est décroissante

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:13

c'est pas normal si vous n'avez pas encore fait ce, je l'ai fait il y a 3 mois et le chapitre est long
c'est quoi la 2eme question ?

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:14

si tu comprend pas certains trucs dis-le

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:15

J'ai pas encore fait ce chapitre car le prof fait a sa sauce et j'ai loupé quasiment deux mois de cours a cause du blocage de mon lycé ... Donc bah on est a la bourre !

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:17

u<v mais f(u) >f(v) donc f est décroissante
J'ai pigé, on a lu les fonctions inverses sur le book, donc je comprends. Merci

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:18

t'avais pas une autre question après ?

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:19

Si, le scan marche plus =/
En deduire les variations de f sur ]-1;+infini[

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:24

oui, c'est ca, f est décroissante sur ]-1;+infini[

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:26

Oups !
2. On admet que f est decroissante sur ]-infini;-1[
En déduire le tableau de variation de f

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:35

pas grave: on inverse l'ordre de départ: u<v<-1
u+1<v+1<-1+1
1/(u+1)<1/(v+1)
2/(u+1)>2/(v+1)
2/(u+1)-3>2/(v+1)-3
f(u)>f(v)

donc f est décroissante (même logique que tout à l'heure)
Note au passage qu'une fonction inverse (sous la forme 1/x) a sa courbe soit toujours croissante, soit toujours décroissante. De plus, elle a toujours une valeur interdite (ici -1) que l'on voit car son inverse est avec le x .

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:36

pour le tableau de variation, t'en a déja fait avec les autres fonctions ? sinon, ce sera chaud à t'expliquer

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:38

x        -l'infini             -1                 +l'infini
f(x)      (flèche décroissante)        (fléche croissante)






      et tu met une double barre sous le -1 pour montrer que c'est une valeur interdite

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:39

ups, je me suis gourée: sous le -1          +l'infini    c'est aussi une flèche décroissante

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:41

Ok, j'ai tout compris !
3. Tracer H je vais me debrouiller je pense car la ca risque d'être dur sur un forum !
4.Soit D la droite d'équation y=-1, calculer les coordonnées des points d'intersection de H et D

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:49

H est la courbe ? tu fais un tableau de valeurs et pour les points de ta courbe, tu leurs fait longer la droite verticale qui passe par l'abscisse -1 ( sans jamais la toucher, c'est une valeur interdite) et  tu fais longer l'autre extrémité de ta courbe  la droite horizontale passant par -3 en ordonnées

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:51

si t'a rien compris c'est pas grave. si t'a compris, tu trace y=-1 en fesant aussi un tableau de valeurs et tu regarde les points(en abscisse et en ordonnée) ou s'interceptent la droite et la courbe.

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 18:55

Ok je voit a peu près
5.Soit h la fonction affine définie par h(x)=x-2. On note sa courbe.
a. Tracer ...
b. Montrer que l'équation (2/x+1)-3=x-2 équivaut après la transformation à (x+1)²-2=0

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 19:02

mais c'est super simple: tableau de valeur pou h(x)
exemple:
x: -2   0   +2
y: -4   -2   0

et tu trace ta droite. tu fais parail avec D.
par contre le b. j'ai pas trop compris
t'essaie de résoudre une équation avec le (2/x+1)-3=x-2 en mettant tout sur (x+1)       puis tu résout l'équation (x+1)²-2=0 et si ton résultat est le m^me que le résultat de l'autre alors c'est bon

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 19:09

J'espère que ca va aller après, je m'en vais si t'a plus rien a demander  bonne chance!!

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 19:10

Moi aussi je vais y aller, et c'est peut etre simple mais on a pas encore vu ce chapitre :s
Merci pour tout
Je posterais la dernière question plus tard

Posté par babettepeggy (invité)re : Fonction Usuelles 01-05-06 à 19:14

c'est simple mais le chapitre est assé long car vous allez voir les différentes fonctions usuelles: fonction carrée, fonction cube, fonction inverse, fonction valeur absolue. Mais sinon, c'est pareil a chaque fois et l'exo que tu viens d'avoir résume tout, c'est ce que j'avais eu pratiquement lors du contrôle que j'avais fait dessus

Posté par Swan (invité)re : Fonction Usuelles 05-05-06 à 16:15

J'ai une denière question :
Soit f la focntion definie sur [0 +infini[ par f(x)=x
Soit a et b deux réels tels que 0a<b
Montrer que a-b=a-b/(a+b)
Etudier le signe de ce quotient et en déduir le sens de variation de f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !