Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction vectoriel

Posté par
babass
14-10-07 à 13:29


bonjour a tous voila je bloquer sur cet exercice

soit 2 fonction vectoriel U et V de la variable t , a valeur dans l'espace et derivable
Montree que la fonction U^V   UvectorielV est dérivable et que

(U^V)'(t) = U'(t) ^ V(t) + U(t) ^ V'(t)

(faire les calculs par les coordonée de U(t) et V(t) dans un repere orthonormer)

merci de votre aide

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 13:58

quelqun a une idee??

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 14:41

personne ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 15:30

Bonjour

Il s'agit d'une application bilinéaire donc le résultat est automatique. Si ceci ne te dit rien, écris tout simplement les fonctions coordonnées et dérive.

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 15:42

je n'est pas compris ton raisonement

mais sa resemble au dériver normal

(uv)' u'v+uv'

comment je justifier avec le produit vectoriel ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 15:46

Eh bien

Fais-le coordonnée par coordonnée.
Si on pose W=U^V; W_1=U_2V_3-U_3V_2, et tu calcules W'_1^, puis tu compares à la première coordonnée du second membre.

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 16:03

sa  ve dire koi ton symbole "___"

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 16:05

INDICE U_1=U1

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 16:08

je comprend pas comment tu trouve

W_1=U_2V_3-U_3V_2

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 16:10

On parle bien du produit vectoriel, non?

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 16:24

oue

on doit avoir 3 expression non ??

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 14-10-07 à 17:41

jme trompe ??

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 15-10-07 à 18:35

personne pour maider ??

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 15-10-07 à 19:56

svp une petite aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction vectoriel 16-10-07 à 14:20

Oui, il y a aussi W2 et W3 avec des expressions semblables.

Posté par
babass
re : fonction vectoriel 16-10-07 à 19:33

je trouve
w1 = u2v3 - u3v2
w2 = u3v1 - u1v3
w3 = u1v2 - u2v1


mais apres je doi en faire koi ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction vectoriel 17-10-07 à 14:08

Dériver...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !