Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction vectorielle

Posté par Didou46 (invité) 31-10-07 à 09:54

Bonjour,

Je dois démontrer la phrase suivante :

(f et g sont des fonctions vetorielles et L et M des vecteurs)

" Si f (resp. g) admet pour limite L (resp. M) en t0, alors <f,g> admet pour limite <L,M> en t0 "

Je suis partie en supposant que lim(f)=L en t0 et lim(g)=M en t0.

Ce qui équivaut à lim(||f-L||)=0 en t0 et lim(||g-M||)=0 en t0.

Mais je n'arrive pas à faire apparaître du produit scalaire dans mes limites pour ensuite en déduire que lim( < f,g>  )=<L,M> en t0.

Merci d'avance pour vos idées.

Posté par Didou46 (invité)re : Fonction vectorielle 31-10-07 à 10:21

J'ai utilisé l'inégalité triangulaire et j'ai pu écrire ça, mais je ne sais pas si c'est correct :


Quelque soit t appartient à I : 0 |  ||f(t)||-||L||  | ||f(t)-L||

soit lim(||f||-||L||)=0 et lim(||g||-||M||)=0

et d'après l'inégalité triangulaire, |<f,g>|||f||*||g||

donc lim(||f||*||g||)=||L||*||M|| ce qui équivaut à lim(< f,g > )=< L,M >

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction vectorielle 31-10-07 à 15:11

Bonjour

Il faut utiliser la méthode qui marche toujours pour tout ce qui ressemble à un produit en écrivant

-+-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !