Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

!fonctions!

Posté par oOmoiOo (invité) 05-11-06 à 18:37

bonjour je n'arrive pas du tout à résoudre cette exercice

==> Soit f la fonction définie sur R par f(x) = (x+2)²-1

1)calculer f(5)
2)calculer l'image de (-1) par f
3a)factoriser f(x)
b) déterminer les antécédents de 0 par f
4)déterminer les antécédents éventuels de (-1)  par f
5)déterminer les anétécédents éventuels de (-2) par f

==>J'ai fais un tableau de valeur dans lequel j'ai mis les valeurs suivantes 1,-1,-2 j'ai calculer ces valeurs pour f(x)=(x+2)²-1 je me suis retrouvé avc 3 points : (1;8),(-1;0),(-2;-1) et j'ai construits ma courbe!

1) pour caluler f(5)=(5+2)²-1 /(7)²-1/ 49² -1 / =48
2) pareil résultat : 0
3a)question pas comprise
3b)j'ai trouvé 1.5
4)j'ai trouvé -2
5)0 (-2) n'a pas d'antécédents

est ce que mon exercice est juste merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:44

Salut

En remarquant que 3$(x+2)^2-1=(x+2)^2-1^2, tu ne reconnaîs pas une identité remarquable ?

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:45

bonsoir,

ok pour les 2 premieres questions.

comment ca tu ne comprends pas la question ? il s'agit de factoriser, ce n'est pas nouveau en seconde...

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:45

Bonsoir fusionfroide

Posté par
fusionfroide
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:46

Salut lulu

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 18:49

je sais que ce n'est pas nouveau j'ai repiqué ma seconde d'autant plus mais factoriser des fonctions je n'est jamais fait !!!

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 18:52

si fusionfroide (a+b)²

Posté par
fusionfroide
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:54

Non, 3$a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Avec 3$a=x+2 et 3$b=1

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:55

ceci est une identité remarquable, mais pas celle ton tu as besoin

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 18:55

donc ba là c'est factoriser ?

Posté par
fusionfroide
re : !fonctions! 05-11-06 à 18:56

Je te laisse la main lulu

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 18:57

C'est (a+b)² celle dont j'ai besoin ??

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:03

non c'est a²-b²=(a+b)(a-b)

regarde le message de 18h54

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 19:06

Ba fusionfroide la dit mais tu a dit que c'était pas celle dont j'avais besoin donc je présente l'identité remarquable et puis c'est tout sinon tu as eu le temps de regarder les réponses 4 et 5 elle sont juste ou pas ?
Merci d'avance et désolé de te faire perdre ton temps

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:12

c'était à toi que je m'adresser quand je disait que ce n'était pas la bonne identité remarquable .

donc  (x+2)²-1 = (x+2+1)(x+2-1) = (x+3)(+1)  ok ?

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:13

comment as tu trouvé la 3b) ?

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 19:16

ah dacor oui donc le calcul que tu as fais la c'est la factorisation ? Jamais j'y aurais penser lol la 3b je lé trouver par raport à mon graphique avec les point que j'ai mensionné

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:21

a ok , mais est ce que l'on te dit dans ton ennoncé de le faire graphiquement ?

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 19:23

ba non on ne l'a pas dit mais je pense qu'il faur le faire car pour les questions 3b)-4 et 5 on a besoin d'un graphique nan ?

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:25

en fait, je commence à avoir un doute,

déterminer les antécédents de 0 par f , ca ne reviens pas à resoudre l'équation  (x+3)(x+1)= 0  ?

sauf erreur

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 19:29

je pense aussi parceque sinon il aurait dit déterminé graphiquement
donc pour la question 4==>(x+3)(x+1)=-1
et pour la 5 ==>(x+3)(x+1)=-2

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:36

ok ,

tu sais resoudre (x+3)(x+1)= 0 ?

c'est une equation produit

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 19:39

oui je sais le faire
(x+3)=0    (x+1)=0
donc jutilise ce système pr les kestion 3b , 4 , 5 ?

Posté par
lulu83
re : !fonctions! 05-11-06 à 19:40

non ceci ne marche que lorsque le produit est égale à 0

Posté par oOmoiOo (invité)re : !fonctions! 05-11-06 à 19:41

ba si en cour on fait toujours ça mais je me sui trompé on enléve les parenthèse
x+3=0                      x+1=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !