Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par lateufeuse80 (invité) 12-11-06 à 09:50

Bonjour à toutes et à tous, j'ai un exercice à rendre pour demain et je n'y comprend pas grand chose...

L'énoncé est :

On condidère la fouction f définie sur R par :
f(x) = (x-1)2 - 1

1. Montrer que, pour tout x réel, f(x) -1.
2. Résoudre f(x) = -1.
3. En déduire que f admet un minimum sur R.


Je ne veux pas avoir la réponse, mais une piste pour commencer, car là, je "sèche"...
Comment montrer que pour tout x réel, f(x) -1???

Merci d'avance.

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 09:52

Bonjour,

1. Que peux tu dire de (x-1)² ?

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 09:55

Bonjour, (x-1)2 = x2 + 1 - 2x ??

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 09:58

J'ai pas été assez clair

Que peux tu dire du signe de (x-1)²

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 10:00

désolé, je ne comprend pas, le "signe"??

C'est surement parce que c'est la matin...

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 10:07

Pour tout x, quel sera le signe (positif ou négatif) de (x-1)²

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 10:09

positif car tout les carrés sont positifs??

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 10:30

non négatif car (x-1)2 > 0 quelque soit x, je viens de lire ceci, mais pourquoi? c'est une règle en maths??

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 10:36

Si tu dis que (x-1)² > 0 alors (x-1)² est positif

Un carré est toujours positif.

Essaie d'en déduire la réponse à la question 1

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 10:46

f(x) - (-1) = fx + 1
f(x) + 1 = (x -1)2 > 0 quelque soit x

Donc f(x) + 1 = f(x) - (-1) > 0
Dons f(x) > -1

C'est ça??

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 11:01

Oui pourquoi pas

J'aurais plutôt fait comme ca (mais ca revient au même)

3$(x-1)^2\ge 0\\\\(x-1)^2-1\ge -1\\\\f(x)\ge -1

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 11:08

ok ok...

Donc pour la deuxième question...
f(x) = -1 donc (x-1)2 - 1 = - 1
               (x-1)2 = 0 donc x=1??

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 11:21

Oui

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 11:23

et d'après les 2 questions précèdantes, 1 est le minimum de f, comment je peux faire pour expliquer plus claurement?

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 11:25

Explique ce qu'est un minimum puis donne ses coordonnées

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 11:54

Ce qu'est un minimum?? Il faut que je le marque, ou je dis :

D'après les questions précédantes, je déduis que 1 est le minimum de f?

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 12:02

Marque le

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 12:07

f admet un minimum sur I en a si, pour tout x de I, f(x) f(a). f(a) s'appelle alors le minimum de f sur I.

Ici le minimum est 1.


C'est correct?

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 12:09

ou alors ?

f(x) >= -1 pour tout x€R
et, par ailleurs, f(1) = -1
Donc f(x) >= f(1) pour tout x€R, donc f admet un minimum en x=1.

ça me parait plus juste... nn?

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 12:18

Tu peux mettre

f admet un minimum sur I en a si, pour tout x de I, f(x)  f(a). f(a) s'appelle alors le minimum de f sur I.

Or, f(x) >= -1 pour tout x€R
et, par ailleurs, f(1) = -1
Donc f(x) >= f(1) pour tout x€R, donc f admet un minimum en x=1.

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 12:21

pour tout x de I, f(x)  f(a).

Il ne manque pas quelque chose entre f(x) et f(a)??

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 12:42

J'ai répété ce que tu as dit et le symbole n'a pas été recopié

Skops

Posté par lateufeuse80 (invité)re : fonctions 12-11-06 à 12:45

merci beaucoup en tout cas, je repasserai pour donner ma note lol ^^
J'avais un autre exo à faire lais je l'ai réussi je pense !

MERCI ENCORE

Posté par
Skops
re : fonctions 12-11-06 à 12:49

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !