Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
fatim
04-12-06 à 10:24

Bonjour à tous, je bloque dans une partie d'un excercice pourriez-vous me doner un coup de main, merci d'avance
On note la fonction f définie sur ]4;+[
          882
f(x) =  -----  -16+2x.
          x-4      

Montrer que:
                        441
f(b)-(f)a=2(b-a)(1- ----------  )
                     (b-4)(a-4)    

voilà ce que j'ai fait :
    
     882                882
=  -----  -16+2b - (--------- - 16+2a)
     b-4                 a-4
  
   882            882
=------ - 16+2b- ----- + 16-2a
   b-4            a-4

         882       882
=2b-2a+ -----  -  ----
         b-4       a-4

         882       882
=2(b-a)+ -----  -  ----
         b-4       a-4

là je bloque merci d'avance pour votre aide
    
    

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions 04-12-06 à 10:43

Bonjour fatim,

Tout est bon, il faut continuer : pour cela tu dois mettre au même dénominateur les deux quotients et tu vas parvenir au résultat demandé.

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 10:47

bonjour Coll, je vais essayer ce soir, car maintenat je dois aller en cours
merci encore je posterai ce que je trouve ce soir
à ce soir peut-être

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions 04-12-06 à 10:49

A ce soir !

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions 04-12-06 à 11:02

Bonjour.

Je reprends à :

2$\textrm f(b) - f(a) = 2(b - a) + 882(\frac{1}{b-4} - \frac{1}{a-4})

Tu réduis au même dénominateur :

2$\textrm f(b) - f(a) = 2(b - a) + 882\times\frac{a-4-b+4}{(a-4)(b-4)}

2$\textrm f(b) - f(a) = 2(b - a) + 882\times\frac{a-b}{(a-4)(b-4)}

2$\textrm f(b) - f(a) = 2(b - a) + 441\times\frac{2(a-b)}{(a-4)(b-4)}

Tu mets 2(b - a) en facteur (attention au signe)

2$\textrm f(b) - f(a) = 2(b - a)[1 - \frac{441}{(a-4)(b-4)}]

A plus RR.

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 20:27

Bonsoir, j'avoue que je n'ai pas trouvé le même résultat car j'avais bloqué à la ligne 3 de raymond!
maintenat j'ai compris je crois que je pourrais terminer l'excercice et démontrer que f est croissante sur [25; +[ et décroissante sur ]4; 25]. en cas de problème je reviendrai sur ce topic   
merci encore Coll et raymond
fatim

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 20:44

apès avoir démontrer que
                        441
f(b)-(f)a=2(b-a)(1- ----------  )
                     (b-4)(a-4)    


je eois en déduire maintenant que f décroissante sur ]4; 25]. Or, je ne sais pas si a<b, dois-je le supposer ??

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 21:04

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions 04-12-06 à 21:06

Tu dois montrer maintenant que pour x = 25 la valeur de la fonction est minimale.

Bien sûr tu vas te servir de ce que tu viens de démontrer.
si tu fais a = 25
et que f(a) est la valeur la plus petite possible pour la fonction, tous les f(b) seront plus grand que f(a) et donc f(b)-f(a) sera positif

Une méthode est donc d'étudier le signe de f(b)-f(25) et de montrer que ce signe est toujours positif.
Alors la fonction a une valeur minimale pour x = 25

Dans l'expression que tu as trouvée, remplace a par 25 et étudie son signe.

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 21:45

Bonsoir Coll, je ne comprend pas très bien moi j'ai procédé comme ceci:
a ]4; 25] de même b ]4; 25]. donc a et b positifs.
supposons maintenant que a<b

                        441
f(b)-(f)a=2(b-a)(1- ----------  )
                     (b-4)(a-4)    


on a 2(b-a) >0 car a et b >0  , (b-4)(a-4) et aussi positif car a>0 et b>0, et a<b donc (b-4)(a-4) est positif. Comme on a 1- donc
     441
1- ----------     est négatif.                                              
   (b-4)(a-4)  

Le produit d'un nombre postif par un nombre négatif est négatif, donc
(fb)-f(a) <0 donc f(b)<f(a)
on conclut que  f est décroissante sur ]4; 25].
voilà est-ce que c'est juste ?? car je n'ai pas le droit de prendre des valeurs numériques !!

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 22:03

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions 04-12-06 à 22:08

Il y a plusieurs erreurs dans ce que tu écris.
Pour ma part j'étudierais le signe de

f(b)-f(25)\,=\,2(b-25)[1\,-\,\frac{441}{21(b-4)}]

d'une part quand b ]4 ; 25]

et d'autre part quand b > 25

Dans les deux cas f(b) - f(25) est positif et donc la fonction est décroissante pour x < 25 et croissante pour x > 25

Posté par
fatim
re : Fonctions 04-12-06 à 22:12

En fait, j'ai d'abord fait comme vous aviez dit, et j'ai trouvé le même résultat; mais je bloquais . Néanmoins, je réessaie
merci encore :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !