Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par Liilow (invité) 05-12-06 à 21:41

On considère la fonction f définie par:
f(x)= 3x / x+3
1) Tous les réels ont-ils une image par f ? Préciser alors l'ensemble de définition de la fonction f..
C'est que le début de l'exercice et j'arrive même pas à le commencer =/

Posté par
infophile
re : Fonctions 05-12-06 à 21:42

Bonsoir

Est-ce que le nombre -3 a une image par f ? Si non pourquoi ?

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 21:46

Bonsoir

Pourquoi -3 ? >< Ah, c'est que ce que j'avais débuter, Mais sans suite, >< vu que -3 + 3 font zéros..
Mais j'comprends pas comment il faut formuler la réponse, et je sais ce qu'est une "image" mais là, j'comprends pas ><

Posté par
infophile
re : Fonctions 05-12-06 à 21:47

Est-ce que tu as le droit de diviser par 0 ?

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 21:47

Non

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 21:49

Donc -3 est la réponse. C'est un réel qui n'a pas d'image par f.. ? si j'ai bien compri .. :/

Posté par
infophile
re : Fonctions 05-12-06 à 21:51

Oui car si x=-3 alors le dénominateur s'annule et c'est "interdit" en maths, on parle de "valeur interdite".

Donc quel est l'ensemble de définition de f ?

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 21:53

Oui, j'connais la "valeur interdite" c'est celle qui fait que le dénominateur vaut 0.. c'est déjà beaucoup plus clair..
Df = R {-3}  ??

Posté par
infophile
re : Fonctions 05-12-06 à 21:55

Oui

4$ D_f=\mathbb{R}\backslash \{-3\}

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 21:56

Merci beaucoup :$ C'est à chaque fois les formulations des questions qui me perturbent, selon les exercices, elles changent tout le temps ^^ Bon, parès la question 2 est simple, mais pour la question 3, il demandent si 3 a des antécédents par F ?!

Posté par
infophile
re : Fonctions 05-12-06 à 22:03

Rechercher les antécédents de 3 par f revient à résoudre :

f(x)=3 <=> 3x/(x+3)=3 <=> 3x=3(x+3) <=> 3x=3x+9 <=> 9=0 (c'est impossible) donc 3 n'a pas d'antécédents pas f

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 22:05

Tout parait si simple ^^' En tout cas, merci pour l'explication de qualité, c'est la première fois que j'arrive à comprendre quelque chose en si peu de temps
Merci vraiment beaucoup :$

Posté par
infophile
re : Fonctions 05-12-06 à 22:06

Je t'en prie

Si tu as d'autres questions n'hésite pas

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 22:15

Oui, j'en ai une autre.. mais je pense avoir compris.. Dans la question 4 de mon exercice, il me disent: A l'aide de la calculatrice, recopier et compléter le tableau:

x    -5   -4  -2 etc..
f(x)

En fait, ce qu'ils demandent de faire, c'est de faire comme dans le petit 2 (que tu ne peux pas savoir ^^'), c'est de remplacer x par les valeurs données (-5, -4 etc..)
J'ai vraiment un problème de compréhension des consignent et des thermes qui y figurent :/

Posté par Liilow (invité)Fonctions 05-12-06 à 22:21

consignes* -___-

Posté par
infophile
re : Fonctions 06-12-06 à 13:25

Bonjour

Oui il suffit de remplacer en effet x dans ta fonction par les valeurs de ton tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !