Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par kikooo (invité) 05-05-04 à 13:16

Bonjour, j'ai quelques problèmes avec des exercices que je n'arrive
pas à résoudre !!

soient f(x)=-x²+2x+3 et g(x)=(-2x+5)/3

-montrer que f(x)=-(x-1)²+f(1) (ca c'est fait)
-en déduire que a fonction f admet un maximum atteint en 1
-étudier les variations de f
-résoudre f(x) 0
-résoudre f(x)supérieur à 0
(pour les deus dernière, je n'arrive pas à mettre f(x) dans la bonne
forme pour éffectuer l'inéquation)
-calculer les images par f des nombres : (4+2 7)/3 et (4-2
7)/3 et faire de même avec g(x)

si vous pouviez en plus de ca, détailler les calcules pour voir comment
raisonner par la suite, ca serai super !!

merci baucoup

kikooo

Posté par kikooo (invité)re : fonctions 05-05-04 à 16:12

bah personne ne veut m'aider ??

@+

kikooo

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 05-05-04 à 16:58

Bonjour Kikooo


- Question 2 -
Tu as montré que :
f(x) = -(x - 1)² + f(1)
Donc : f(x) - f(1) = -(x - 1)²
Or, pour tout réel x, -(x - 1)² 0
D'où : f(x) - f(1) 0
c'est-à-dire : f(x) f(1)
Conclusion : f admet un maximum atteint en 1 et ce maximum vaut f(1) = 4.


- Question 3 -
Soient a et b deux réels de ]-; 1] tels que a < b, on
a :
f(b) - f(a)
= -b² + 2b + 3 - (-a² + 2a + 3)
= -b² + 2b + 3 + a² - 2a - 3
= a² - b² - 2 (a - b)
= (a - b)(a + b) - 2(a - b)
= (a - b)(a + b - 2)

Comme a < b, alors a - b < 0
Comme a et b appartiennent à ]-; 1], alors :
a < 1
b 1
Donc : a + b < 2
soit a + b - 2 < 0

D'où : (a - b)(a + b - 2) > 0
Conclusion : f est strictement croissante sur ]-; 1].

(à toi de faire l'étude sur [1; +[, c'est
la même méthode)


- Question 4 -
f(x) 0
équivaut successivement à :
-(x - 1)² + f(1) 0
4 - (x - 1)² 0
identit" remarquable de la forme a² - b², tu peux alors factoriser et tu conclus
à l'aide d'un tableau de signes.


- Question 5 -
même raisonnement qu'à la question précédente



- Question 6 -
C'est du calcul, essaie de le faire.


A toi de tout reprendre, propose tes résultats dans ce topic si tu
veux les vérifier, bon courage ...

Posté par kikooo (invité)re : fonctions 05-05-04 à 19:13

merci bcps, je fait ca et je post pour demander si c'est bon
!!!

@+

kikooo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !