Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par sandy73 (invité) 10-01-07 à 13:44

bonjour a tous,
voila j'ai un exercice pour demain et j'ai du mal a commencer
le voici
soit f la fonction définie sur R (réels) par f(x) = x² - 2x + 3
montrer que f admet un minimum en 1
j'avais pensé a chercher la valeur de x pour f(x) = 1
et ensuite de prouver que f(x) - f de cette valeur était plus grand ou égal a 1
mais le souci c'est que je n'arrive pas a faire
x² - 2x + 3 = 1
je ne sais pas comment faire j'ai essayé de factoriser etc mais je n'y arrive pas
ce n'est peut être pas comme ca qu'il faut faire mais bon
merci de m'aider a démarrer
sandy.

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions 10-01-07 à 13:48

Bonjour,

Fais plus simple,

f(x)=x²-2x+1+2=(x-1)²+2
Conclusion, f admet un minimum qd (x-1)² est le plus petit possible.

Or, (x-1)² est un carré, il est donc toujours positif ou nul. De plsu, (x-1)² s'annule pour x=1.
Je te laisse conclure.

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 10-01-07 à 14:00

j'ai tout compris sauf que dans ces cas là, le minimum est 2 et pas 1 non?
et dans la consigne on dit que le minimum est 1 donc je ne comprend pas trop ca...
merci!
sandy.

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions 10-01-07 à 14:02

Citation :
montrer que f admet un minimum en 1

Cette phrase signifie que la fonction f admet un minimum quand x=1. Elle ne renseigne pas sur la valeur de f en ce point.
Car en effet, le minimum est de 2, mais il est bien atteint pour x=1.

Tous les mots sot importants.

Ayoub.

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 10-01-07 à 14:11

ahh d'accord.
moi, je pensais que 1 était l'antécédent et pas l'image...
merci beaucoup!
donc on peut continuer en disant que:
f(x) - f(1) = (x+1)² + 2 - [(1-1)²+2]
= (x+1)² + 2 - 2
= (x+1)²
comme un carré est toujours positif ou nul
f(x) est supérieur ou égal a 1 donc 1 est le minimum
c'est bien comme ca?
merci encore
sandy

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions 10-01-07 à 14:12

Oui, on peut faire cela comme ca.

Posté par sandy73 (invité)re : fonctions 10-01-07 à 14:12

ok
merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : fonctions 10-01-07 à 14:13

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !