Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions

Posté par
matrix001
03-11-07 à 21:32

bonjour!!

alors j'ai du mal pour cet exo a partir de la question 3:

Soient x et y deux réels tels que x soit strictement positif. Dans la suite, on pose, par définition, xy= exp(y*ln|x|). On se propose, pour deux réels strictement positifs de comparer les deux réels xy et yx.

1)Montrer que si x<1<y : xy<yx

On définit l'application de R+* dans R par f(x)=ln(x)/x

2) donner le tableau de variations de f et tracer le graphe de f.

Soient g et h les restrictions respectives de f aux intervalles ]0,e[ et ]e; [ au départ (leur ensemble d'arrivée est toujours R)

3) montrer que les applications g et h sont injectives. L'application f est-elle injective?

4) Déterminer g(]0,e[), h(]e,[) et f(R+*)

5)Montrer pour x et y strict positifs l'équivalence xy<yx f(x)<f(y)

6) Montrer qu'il existe pr x dans ]1, e[ un unique réel s(x) de ]e; [ tel que f(x)=f(s(x)).

7)  Montrer qu'il existe pr x dans ]e, [ un unique réel s(x) de ]1; e[ tel que f(x)=f(s(x)).

8) Montrer que si x est un réel strictement supérieur à 1 et si y=s(x) on a x^y=y^x

9) Montrer que si x et y dans R +* et vérifient x^y=y^x alors on a l'assertion suivante: x=y ou { (x>1) et (y>1) et y=s(x) }

Merci d'avance

Posté par
matrix001
re : fonctions 03-11-07 à 22:05

personnne ne peut m'aider??? j'aimerai bien comprendre.....

Posté par
infophile
re : fonctions 03-11-07 à 23:30

Salut

T'as trouvé quoi pour les variations de f ?

Posté par
matrix001
re : fonctions 04-11-07 à 01:39

G trouvé que f était croissante sur ]0;e] puis décroissante sur [e,+[ avec 0 pour limite en l'infini et -pour limite en 0+

Posté par
matrix001
re : fonctions 04-11-07 à 14:38

Est ce que quelqu'un peut nous aider.....

Posté par
infophile
re : fonctions 04-11-07 à 14:42

Croissante et décroissante strictement ?

Posté par
matrix001
re : fonctions 04-11-07 à 15:17

ben oui... strictement, donc ca veut dire que c'est injectif c'est ca?

Posté par
infophile
re : fonctions 04-11-07 à 15:21

Ben v'oui, c'est même bijectif dans ce cas

Posté par
matrix001
re : fonctions 04-11-07 à 15:25

heum j'voulais dire, pour g et h c'est injectif a cause de la monotonie sur leur intervalle, puis on dit que pr f c'est bijectif, c'est bien ca?

Posté par
infophile
re : fonctions 04-11-07 à 15:29

Non !

g et h sont strictement monotones donc elles sont bijectives donc à fortiori injectives

En revanche pour f c'est pas injectif puisqu'elle croit sur ]0,e] et décroit sur [e,+oo[ donc il existe a et b distincts dans chacun de ces intervalles tels que f(a) = f(b).

Posté par
matrix001
re : fonctions 04-11-07 à 15:34

oki mici bien... j'vais essayer de continuer grace à ça... @tte

Posté par
infophile
re : fonctions 04-11-07 à 15:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !