Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par 071289 (invité) 01-11-04 à 12:50

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [-3;2] par f(x)=-x²-x+2

1/ Vérifier que f(x) peut aussi s'écrire -(x+1/2)² + 9/4 ou encore (1-x) (x+2).

2/ Calculer l'image de 1-2 par f.

3/Quels sont les antécédents par f : a) de 2 ?
b) de 0 ?
c) de -4 ?

4/ A l'aide d'un tableau de signes, trouver le signe de f(x) suivant les valeurs de x.

5/ A l'aide de votre calculatrice, déterminer le maximum de cette fonction sur [-3;2] et justifier le résultat par un calcul.

6/ Proposer un tableau de valeurs, puis construire Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé d'unité le centimètre.

Posté par
Nightmare
re : Fonctions 01-11-04 à 14:05

Bonjour , ça existe aussi ....

1) deux maniére de procéder :
-On part de l'expression dévelloppée puis on factorise en passant par la forme canonique
-on part des expressions données puis on dévelloppe en esperant retomber sur f(x)

La premiére est plus élégante et "impressionante" je dirai et la 2éme est plus rapide ... De plus je ne crois pas que la premiére soit réellement acquise en 2nd ( bien qu'une fois qu'elle est comprise elle est facilement exploitable) donc je vais me contenter de la deuxiéme :

-(x+\frac{1}{2})^{2}+\frac{9}{4}=-x^{2}-2\frac{1}{2}x-(\frac{1}{2})^{2}+\frac{9}{4}
-(x+\frac{1}{2})^{2}+\frac{9}{4}=-x^{2}-x-\frac{1}{4}+\frac{9}{4}
-(x+\frac{1}{2})^{2}+\frac{9}{4}=-x^{2}-x+2

(1-x)(x+2)=x+2-x^{2}-2x
(1-x)(x+2)=-x^{2}-x+2

2)Calculer l'image de 1-\sqrt{2} par f revient à calculer f(1-\sqrt{2})

Pour cela nous allons utiliser la premiere forme f(x)=-x^{2}-x+2 ( on aurait pu trés bien utiliser les autres mais celle-ci fait directement apparaitre un carré ce qui peut nous aider pour faire disparaitre la racine )

f(1-\sqrt{2})=-(1-\sqrt{2})^{2}-(1-\sqrt{2})+2
f(1-\sqrt{2})=-(1-2\sqrt{2}+\sqrt{2}^{2})-1+\sqrt{2}+2
f(1-\sqrt{2})=-1+2\sqrt{2}-2-1+\sqrt{2}+2
f(1-\sqrt{2})=-2+3\sqrt{2}

3) calculer le(s) antécédent(s) par f d'un nombre a revient à trouver les abscisse x vérifiant f(x)=a , c'est a dire résoudre l'équation f(x)=a

a)f(x)=2
<=> -x^{2}-x+2=2
<=> -x^{2}-x=0
<=> -x(x+1)=0

Or , le produit ab est nul si et seulement si a ou b est nul .

donc -x(x+1)=0 si et seulement si x=0 ou x=-1

Les antécédents de 2 par f sont donc 0 et -1

b)c) Je te laisse les faire en raisonnant de la même façon

4)Pour nous occuper du signe du trinôme f , nous allons prendre la meilleur forme : (1-x)(x+2) . cette forme est trés utile car elle est entiérement factorisée donc facilement étudiable

-1-x est strictement positif si x<1 , s'annule en 1 , et est négatif si x>1
-x+2 est positif si x>-2 , s'annule en -2 et est négatif pour x<-2

on en déduit le tableau de signe :
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-2&&1&&+\infty \\{1-x}& &-&|&-&0&+& \\{2+x}& &-&0&+&|&+&&\\{f(x)}& &+&0&-&0&+&\end{tabular}

5) la calculatrice va nous donner \frac{9}{4} . Pour le vérifier par le calcul , prenons notre chére forme canonique : f(x)=-(x+\frac{1}{2})^{2}+\frac{9}{4}

On sait que pour tout X réel , X^{2}\ge0 , donc pour tout x , (x+\frac{1}{2})^{2}\ge0

d'où  -(x+\frac{1}{2})^{2}\le0

et donc :  -(x+\frac{1}{2})^{2}+\frac{9}{4}\le\frac{9}{4}

Ou encore f(x)\le\frac{9}{4}

Ce dernier résultat montre alors que \frac{9}{4} est le maximum de f

6)si tu te débrouilles bien tu devrais trouver quelque chose comme ça :

Fonctions

Voila , bon courage pour le peu qu'il te reste à faire de cet exercice




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !