Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonctions

Posté par omzoway (invité) 13-02-08 à 07:13

bonjour,
jai un nouveau probleme concernant cette fonction si une personne peut m'aider à la resoudre merci d'avance. 1)montrer que les fonctions suivantes sont convexes  
f(x)= -lnx      R+^n
f(x)= x²        R

2)Déduire de 1 que   p 1
(x^p + y^P)^(1/p) x+y

ps: x^p signifie x puissance p

3)<1   et f(x+ (1-)y f(x)+(1-x) f(y).
ps: signifie lamda.  Merci

Posté par
misto
re : fonctions 13-02-08 à 07:23

dis-nous ce que tu as déjà fait (quelle est la définition d'une fonction convexe etc.)

Posté par omzoway (invité)re : fonctions 13-02-08 à 10:40

JE CROIS QUNE FONCTION EST CONVEXE SI SA DERIVE SECONDE EST POSITIVE SI JE DIS PA DE BETISE ET JE SAIS QUE LA DERIVE DE -LNX JE CROIS QUE CEST -1/X  ET SA DERIVEE SECONDE 1/x² ET LA SECONDE FONCTION A POUR DERIVE 2x ET DERIVE SECONDE 2

Posté par omzoway (invité)fonction 13-02-08 à 11:32

bonjour,
jai toujours un probleme concernant cette fonction si une personne peut m'aider à la resoudre merci d'avance. 1)montrer que les fonctions suivantes sont convexes  
f(x)= -lnx      R+^n
f(x)= x²        R

2)Déduire de 1 que p 1
(x^p + y^P)^(1/p) x+y

ps^p signifie x puissance p

3)<1   et f(x+ (1-)y f(x)+(1-x) f(y).
ps: signifie lamda.  Merci

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : fonction 13-02-08 à 11:54

Salut

Utilise le résultat suivant : f est convexe ssi sa dérivée seconde f'' est à valeurs positives ou nulles.

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : fonction 13-02-08 à 11:56

PS : si quelqu'un pouvait confirmer le positives ou nulles

*** message déplacé ***

Posté par omzoway (invité)re : fonction 13-02-08 à 11:57

ok est ce ca  SI JE DIS PA DE BETISE   LA DERIVE DE -LNX JE CROIS QUE CEST -1/X  ET SA DERIVEE SECONDE 1/x² ET LA SECONDE FONCTION A POUR DERIVE 2x ET DERIVE SECONDE 2.et pour la suite

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : fonction 13-02-08 à 12:07

Oui donc ces deux fonction sont convexes sur R

Pour la 2, je ne vois pas la relation avec 1, désolé.

Pour la 3, renseigne toi sur google par exemple, c'est très connu comme caractérisation

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : fonction 13-02-08 à 12:10

PLus simple pour la 3 : étudie le signe de la différence des deux membres ^^

*** message déplacé ***

Posté par omzoway (invité)re : fonction 13-02-08 à 12:11

ok merci fusionfroide cest sympa

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : fonction 13-02-08 à 12:13

De rien

Tu peux zieuter ici ----> Etude de fonction  et  inégalité

(clique sur ch'baraque)

*** message déplacé ***

Posté par omzoway (invité)re : fonction 13-02-08 à 12:15

mdr jy ai cliqué mais les fonctions la bas sont differentes un peu

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !