Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions

Posté par
Lipoupou
29-03-08 à 15:56

Salut, j'ai un ptit problème je dois montrer que cette fonction est lipschitziennes sur , pouvez vous m'aidez?
fa(x)=min(x,a) x

j'ai:

abs(fa(x)-fa(y))=abs(min(x,a)-min(y,a))=abs(1/2(x+a-abs(x-a))-1/2(y+a-abs(y-a)))=abs(1/2(x+y-abs(x-a)+abs(y-a)))

Je n'arrive pas a continuer, car il y a trois variables, même si a est fixé, pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : Fonctions 29-03-08 à 16:11

Bonjour, Lipoupou

f_a(x) vaut x lorsque x est inférieur à 1
f_a(x) vaut a lorsque s est supérieur à a.

Il y a donc 4 cas pour expliciter f_a(x)-f_a(y). Et, dans les 4 cas, la valeur absolue du résultat est inférieure à |x-y|

Posté par
perroquet
re : Fonctions 29-03-08 à 16:13

Erreurs de frappe dans les deux premières lignes de mon post précédent.

f_a(x) vaut x lorsque est inférieur à a
f_a(x) vaut a lorsque x est supérieur à a

Posté par
Lipoupou
re : Fonctions 29-03-08 à 16:24

a ok, merci.

Posté par
Lipoupou
re : Fonctions 29-03-08 à 17:20

mais je n'arrive pas a montrer pour tous les cas?
--->Si x > a et y < a, on a:
fa(x)=x et fa(y)=y
d'où abs(fa(x)-fa(y))=1*abs(x-y)
d'où abs(fa(x)-fa(y))1*abs(x-y)

-->Si x<a et y<a, on a:
fa(x)=a et fa(y)=a
d'où abs(fa(x)-fa(y))=abs(a-a)=0
d'où abs(fa(x)-fa(y))0*abs(x-y)

-->Si x>a et y<a, on a:
fa(x)=x et fa(y)=a
d'où abs(fa(x)-fa(y))=abs(x-a)
et la je ne sais pas quoi conclure et pareille pour lautre cas.

Posté par
Lipoupou
re : Fonctions 29-03-08 à 17:52

pouvez vous m'aidez?

Posté par
perroquet
re : Fonctions 29-03-08 à 22:08

x-a est inférieur à x-y  !!, puisque:

y<a  donc   -a < -y   donc   x-a < x-y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !