Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par tonypicavet (invité) 28-01-05 à 08:54

Bonjour, voici mon exercice que je n'arrive pas à résoudre AU COMPLET :
Soit f une fonction définie sur [-5 ; 5], impaire, vérifiant f(4) = 0 et dont le tableau de variations sur [0;5] est le suivant :
Voir l'image.

1) Construire une courbe pouvant représenter f

2)Compléter lorsque c'est possible avec l'un des symboles et :
f(2,1) ... f(2,2)   ;   f(4,1) ... 0  ;  f(1,95) ... f(2,05)  ;  f(-0,1)... 0

3) Donner un encadrement de f(x) dans chacun des cas suivants :
a)0 x 2
b)4 x 5
c)0 x 4
d)-4 x 2

4) Résoudre graphiquement l'inéquation : f(x) 0.


Pouvez-vous m'aider car je n'ai pas compris du tout la leçon, c'est pour demain.
Merci

Fonctions

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions 28-01-05 à 09:13

Salut tonypicavet!

Celà n'a pas l'air d'être exactement un scan de document original, mais je pense que c'est le genre d'image non souhaité sur le forum... En plus c'est de très mauvaise qualité!

Su le site il y a un petit guide LaTeX qui apprend à faire des tableaux de signes. Tu peux le trouver là: [lien]

C'est plus sympa et plus facile à lire si tu recopies les données de ton problème.

Isis

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 28-01-05 à 09:32

désolé, je ne pensais pas que l'on pouvait refaire la figure. Cela doit être dur, c'est pour cela que j'ai scanné l'image. Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 28-01-05 à 09:33

j'ai trouvé la réponse au petit 1)
Quelqu'un peut m'aider pour la suite?

Cordialement

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions 28-01-05 à 10:01

Bon, voici ton tableau de signe. Il faut juste ignorer le petit point sur le f. D'ailleurs je ne suis pas sûre d'avoir réussit à lire juste toutes les données sur ton tableau.
\begin{tabular}{c|ccccc} x&0&&2&&5\\ \hline\cdot&&&3&&\\{f(x)}&&\nearrow&&\searrow&&\\ &0&&&&-1\\\end{tabular}

La réponseau point 1 n'est pas unique, si tu en as trouvé une je t'en félicite et tu peux l'utiliser pour vérifier tes résultats aux prochains points...

Ta fonction est décroissante entre 2 et 5, on peut donc dire que f(2,1)\geq f(2,2) car 2<2.1<2.2<5.

Tu peux utiliser le même type d'argument pour les autres cas.

Isis

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 28-01-05 à 10:03

merci,

tu ne peux pas m'aider pour les petits 3) et 4) ?

Re Merci

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 28-01-05 à 11:43

Aidez moi, je vous en supplie !

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions 28-01-05 à 12:15

Du calme, du calme. Je prends du temps car je me donne de la peine...

Comme ta fonction est impaire (f(-x)=-f(x)), on peut compléter facilement le côté négatif du tableau. Ceci aide pour comprendre la suite.

\begin{tabular}{c|ccccccccc} x&-5&&-2&&0&&2&&5\\ \hline\cdot&&&&&&&3&&\\ &&&&&&\nearrow&&\searrow&\\ f(x)&1&&&&0&&&&-1\\ &&\searrow&&\nearrow&&&&&\\ &&&-3&&&&&&\\ \end{tabular}


(3c) 0\leq x\leq 4
f(0)=0, ensuite la fonction croit jusqu'en 2 f(2)=3. Jusqu'à là on a 0\leq f(x)\leq3 . Puis ensuite elle décroit jusqu'à 4, et même jusqu'à 5 et f(5)=-1.
Donc pour 0\leq x\leq 4 on a -1\leq f(x)\leq3.

Je ne sais pas comment t'expliquer mieux, mais quand tu as de conditions du type 0\leq x\leq 4 tu regardes la partie du tableau qui correspond (en colenne) puis après tu regardes dans cette partie les valeurs maximale et minimale de f(x).

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions 28-01-05 à 12:18

Oups, j'ai oublié que la donnée disait f(4) = 0. Tu peux rajouter la colenne x=4 et x=-4 dans le tableau et pour le (3c) que je viens de faire on peut mieux encadrer f:
0\leq x\leq 4\qquad\Rightarrow\qquad 0\leq f(x)\leq3.

Isis

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 28-01-05 à 15:40

Merci, mais je n'ai rien compris, quelqu'un peut reprendre avec moi depuis le petit 2)?

Thank You

Posté par happynewyear (invité)re : Fonctions 28-01-05 à 16:59

AU SECOURS !!!
Je comprends rien, en +, c'est pour demain ...

Posté par
isisstruiss
re : Fonctions 28-01-05 à 17:45

Ok, voici le tableau de signes le plus complet que l'on puisse faire avec les informations disponibles.

\begin{tabular}{c|ccccccccccccc} x&-5&&-4&&-2&&0&&2&&4&&5\\\hline \cdot&1&&&&&&&&3&&&&\\ &&\searrow&&&&&&\nearrow&&\searrow&&&\\ f(x)&&&0&&&&0&&&&0&&\\ &&&&\searrow&&\nearrow&&&&&&\searrow&\\ &&&&&-3&&&&&&&&-1\\ \end{tabular}


Maintenant il faut apprendre à lire ce tableau. Je te ferai quelques exemples.
Si x=-2 on regarde la colonne où il y a le -2. On descend dans la colonne et voit que f(-2)=-3. Si on regarde la colonne juste à droite, on voit que la fonction est croissante pour -2\leq x\leq 0 et que f(0)=0. On coclu donc que
-2\leq x\leq 0\qquad\Rightarrow\qquad -3\leq f(x)\leq 0.
Ou se tu préfères le voir avec des nombre, on aura par exemple -3\leq f(-1.2)\leq f(-1.1)\leq 0 car -1.2\leq -1.1.

Une fonction qui est croissante sur un intervalle I veut dire que si l'on prend x_1 et x_2 dans I avec x_1\leq x_2 on aura f(x_1)\leq f(x_2).

Pour le (2) par exemple tu dois comparer f(0,1) avec 0. Tu vas sur la colonne du 0, tu descends et tu regardes que vaut f(0).

Tu dois aussi comparer f(1,95) et f(2,05). Tu regardes la colonne du 2. On voit que juste avant 2 la fonction est croissante, en 2 on a f(2)=3 et juste après 2 la fonction est décroissante. f(1,95) et f(2,05) seront sûrement entre 0 et 3, mais à priori on ne peut pas répondre clairement entre f(1,95) et f(2,05) lequel est le plus grand.

Est-ce que tu comprends un peu mieux, où c'est toujours le vide?

Isis

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 30-01-05 à 13:52

c'est toujours le vide !

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 01-02-05 à 16:22

alors, personne ne peut m'aider les les petits 3 et 4 ?

Posté par tonypicavet (invité)re : Fonctions 02-02-05 à 08:41

C'est bon, j'ai trouvé !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !