Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions

Posté par jacko78 (invité) 29-01-05 à 19:41

Exo 1:

Montrer que la fonction xE(x)+(x-E(x))  est continue en tout point de avec E(x) est la partie entiere de x.

Exo 2:

On considere une fonction periodique sur .
a) Montrer que si f admet une limite finie en + alors f est constante sur .
b) Que peut on en deduire pour les fonctions trigonometriques?

Voila voila je pense avoir reussi le premier mais dans le doute je vous demande, par contre le 2 me pose probleme, bien qu'évident a concevoir...Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions de la variable reelle 29-01-05 à 20:29

Exo2

Soit f une fonction K-périodique.

a) soit x un réel,
alors f(x)=f(x+K)
et f(x+K)=f(x+2K)=...=f(x+nK) opu n est un entier. (tu peux le montrer par récurrence.

Quand n tend vers +, x+nK tend vers +, et f(x+nK) tend vers L.
On en déduit que f(x) = L, quel que soit le réel x!

Donc f = L, f est constante sur R.

b) on en déduit que les fonction trigo n'ont pas de limite en +.

Posté par jacko78 (invité)re : Fonctions de la variable reelle 30-01-05 à 14:00

Merci pour cette reponse, et si quelqu'un desire donner une autre methode elle est la bienvenue... Merci

Posté par jacko78 (invité)fonctions 31-01-05 à 19:20

On considere une fonction periodique sur .
a) Montrer que si f admet une limite finie en + alors f est constante sur .
b) Que peut on en deduire pour les fonctions trigonometriques?

Voila j'avais deja parlé de cet exo mais personne n' l'avait vu je pense...Merci d'avance a ceux qui me lanceront sur la voie...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonctions 31-01-05 à 19:44

Bonjour

Voici pour le a)

Nous allons raisonner par la contra-posée en montrer que si f n'est pas constante ,a lors elle n'admet pas de limite finie .

Soit p > 0 la période : pour tout x\in\mathbb{R}, f(x + p) = f(x). Par une récurrence facile on montre :
\forall n \in \mathbb{N} \forall x \in \mathbb{R} f(x + np) = f(x):
Comme f n'est pas constante il existe (a;b)\in\mathbb{R}^{2} tels que f(a) \no= f(b). Notons x_{n} = a+np et y_{n} = b+np. Supposons
que f a une limite l en +\infty. Comme x_{n}\to +\infty alors f(x_{n})\to l. Mais f(x_{n}) = f(a+np) = f(a), donc l = f(a).
De même avec la suite (y_{n}) : yn \to +\infty donc f(y_{n}) \to l et f(y_{n}) = f(b + np) = f(b), donc l = f(b). Comme
f(a) \no= f(b) nous obtenons une contradiction.


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonctions 31-01-05 à 19:50

Message déplacé.

Jacko78 évite le multipost stp, pour relancer un message qui n'a pas eu de réponse, resposte à la suite du sujet d'origine, cela aura pour effet de le refaire monter dans la liste

Posté par jacko78 (invité)re : fonctions 31-01-05 à 20:12

Désolé pour ca je ne savais pas que cela faisait remonter le message merci beaucoup je tacherais de m'en souvenir a l'avenir et surtout a nouveau merci pour cette reponse rapide et précise... A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !