Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions 2nde (pas cool)

Posté par CD-RW (invité) 06-12-04 à 18:04

on considère un rectangle ABCD tel que AB=7cm et AD=9cm. Les points I,J,K et L sont respectivement placés sur les segments [ab],[bc],[cd] et [ad],de telle façon que AL=DK=CJ=BI=x

1)quel est l'intervalle des valeurs possibles de x?
2)demontrer que le quadrilatere IJKL est un parallelogramme
3)a)calculer,en fonction de x, les aires des triangles AIL et BIJ
b)en deduire que l'aire f(x) du parallelogramme IJKL est donnée par f(x)=2x au carré-16x+63
4)a)verifier que f(x)=2(x-4) au carré +31
b)montrer que f est stictement croissante sur [4;7]
d) pour quelle valeur de x l'aire de IJKL est-elle minimale? Quel est ce minimum?
5)a)est il possible que l'aire du quadrilatere IJKL soit égale a la moitié de l'aire du rectangle ABCD? si oui,combien y-a-t'il de possibilités?
5)b) en utilisant l'expression de f(x) établie au 4)a) determiner les valeurs exactes de x correspondant à ces possibilités

merci beaucoup pour les reponses de cet exercice          ciao            -CD-RW-

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 18:08

as-tu commencé?

au moins fait la première question, non?

Posté par CD-RW (invité)re:Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 18:49

non je n'ai pas commencé pourquoi? c'est un obstacle pour que vous me reponder a mon exercice??  svp j'en ai vraiment besoin je nage mais d'une force avec les fonctions j'essaye d'apprendre mais j'oublie les methodes et voila j'espere que vs allez me repondre

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 18:52

déjà l'intervalle des valeurs de x:
x représente une longueur, donc x >0
et x = BI (par exemple)
Or, I appartient au segment [AB] donc BI < AB

Ainsi, tu as l'encadrement 0 < x < 7

mq c'est un parallèlogramme c une question très classique, pleind e façons de le montrer; alors cherches un peu....tu as fait une figure déjà? ca pourrait t'aider.

Posté par CD-RW (invité)re : Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 18:55

ah la la vs pouvez pas me detailler questions par questions pour m'eclairer car je n'ai toujours pas compris je ne vais pas vous le cacher mais je voudrait que vous me donniez toutes les reponses a cet exercice voila merci beaucoup

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 18:58

par exemple, pr mq que IJKL parallèlogramme, tu peux montrer que:
- BIJ et DLK sont des triangles isométriques (2 côtés de même longueur et un agle de même mesure: angle droit)
- ALI et JKC isométriques.

Ce qui montre que IL=JK et LK=IJ

3.a) aire(AIL)=AI*AL/2 et aire(BIJ)=BI*BJ/2
A(AIL)=\frac{(7-x)x}{2}
A(BIJ)=\frac{(9-x)x}{2}

b)aire (IJKL)=Aire(ABCD)-2*Aire(AIL)-2*Aire(BIJ)
A(IJKL)=7*9-(7-x)x-(9-x)x
A(IJKL)=63+x²-7x+x²-9x
A(IJKL)=2x²-16x+63

Posté par CD-RW (invité)re : Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 19:07

Et la suite s'il vous plait dolphie
il me faut absolument le reste de l'exercice
merci

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions 2nde (pas cool) 06-12-04 à 19:08

4)a)2(x-4)²+31=2(x²+16-8x)+31
=2x²+32-16x+31=2x²-16x+63=f(x)

b)f(x)=2(x-4)²+31, sous forme canonique
si 4 <a < b <7, 0<a-4<b-4<3
0 < (a-4)²<(b-4)²<9
31 < 2(a-4)²+31 <(2(b-4)²+31< 2*9+31
31 < f(a)<f(b) < 49
Donc f est croissante sur [4,7]

d)f est décroissante sur [0,4], donc f est minimale pour x=4.
L'aire de IJKL est minimale pour x=4, ce minimum est f(4)=31 cm²

5)a)A(IJKL)=A(ABCD)/2
ca signifie que A(IJKL)=31,5 cm².
Il y a deux possibilités, x compris sur lintervalle [0,4] et x sur [4,7]

5)b) il s'agit de résoudre 2(x-4)²+31=31,5
cad: 2(x-4)²=1/2
(x-4)²=1/4
x-4=1/2 ou x-4=-1/2
x=4+1/2  ou x= 4-1/2
x=9/2=4,5  ou x=7/2=3,5

Posté par CD-RW (invité)re 06-12-04 à 19:17

merci beaucoup dolphie gros bisous thx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !