Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par Pierre48 (invité) 20-02-05 à 18:06

Bonjour à tous et bonne vacances.

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(x-2)²-5

1) On choisit 2 reels a et b de [2;+infinie[ tels que 2 inf ou egal à a inf à b.
Montrer que f(b)-f(a)=(b-a)(b+a-4)
Déterminer le signe de b-a puis de b+a-4, en déduire celui de f(b)-f(a)
Comparer alors f(a) et f(b)
Que peut on dire sur le sens de variation de f ssur [2;+inf[ ?

2) On a 2 reels a et b de ]-inf;2] tels que:
a inf à b inf ou egal à 2
Determiner le sens de variation comme la question precedente de f sur ]-inf;2]
dresser le tableau de variation de f. La fonction admet-elle un maximum ou un minimum ? Pour quel valeur est-il atteint ?

3)Voici l'equation f(x)=4
determiner par le calcul les solutions de cette equation en factorisant f(x)=4.

Merci bcp.

Posté par
elieval
20-02-05 à 18:21

salut,
tu calcules f(a), en remplaçant x par a,ça n'est pas bien difficile
tu appliques l'identité remarquable
m^me chose avec f(b)
tu factorises par (b-a)et tu obtiens le résultat demandé.Tu y arrives jusque là?

Posté par Pierre48 (invité)re fonction 21-02-05 à 08:26

Merci, oui jusqu'à la j'y arrive mais c pour apres, merci de m'aider.

Posté par
elieval
21-02-05 à 08:38

a<b donc (b-a)...0
2a<b donc (a+b-4)0
en conclusion, tu déduis le signe de ton produit et le tableau de variation de ta fonction.Qu'est ce que tu trouves?

Posté par
elieval
21-02-05 à 11:22

3)f(x)=4
(x-2)²-5=4
(x-2)²-9=0
tu factorises le terme de gauche en reconnaissant une identité remarquable, est ce que tu y arrives, Pierre48?
et qu'est ce que ça donne,ton tableau de variation?

Posté par Pierre48 (invité)re fonction 24-02-05 à 08:03

merci j'ai trouvé.merci bcpppppp.

Posté par Pierre48 (invité)re 27-02-05 à 13:20

C juste pour le 2), c'est quoi, le maximun ou le minimum, pour quel valeur, merci ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !