Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions!

Posté par guillaume9 (invité) 21-02-05 à 14:38

bonjour,
on a deux fonctions: f:,x -(1/4)x²+x+1
et
g:,x 4/x
je suis arrivé à les tracées mais ensuite j'ai cette question : résoudre graphiquement l'inéquation suivante :
f(x)g(x)
pouvez-vous m'aider svp?
merci!

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 14:47

Bonjour

Résoudre graphiquement f(x)\le g(x) revient à chercher l'abscisse de tout les points de la courbe Cf situés en dessous ou sur la courbe Cg


jord

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 14:54

oui d'accord mais étant donné que g entraine deux courbes sur le graphique comment faire?

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 14:56

Eh bien tu regardes quand est-ce que la courbe Cf est en dessous de Cg


Jord

Posté par kamilia (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 14:59

bonjour
à mon avis tu dois étudier le signe :f(x)-g(x)

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 14:59

graphiquement kamilia

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 15:10

mais oui mais il y a deux courbes!!!!!!

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 15:10

enfin trois au total deux pour g et une pour f

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 15:13

Et alors ?

Tu vois quand même bien quand est-ce que Cf est au dessus de Cg ou pas !! même si il y en a 2 !

Posté par kamilia (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 15:14

désolée pour cette faute d'inattention  ,mais c'était un avis quand même

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 15:15

non trois donc c'est très difficile! je n'y arrive pas trace et tu verras!

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 15:44

Bon , c'est trés mal fais , mais approximativement ca ressemble à ca .
Tu vois bien que la partie bleue est en dessous de la courbe et la partie rouge est au dessus !

fonctions!

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 15:51

et on écrit ça comment?
svp.

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 15:53

De quoi on écrit ça comment ?

Si ta courbe est au dessus de f(x) sur l'intervalle ]-3;0[ par exemple , tu écriras :
f(x)\ge g(x) pour tout x de ]3;0[


jord

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 16:01

et si f(x) est en dessous ça fera : ]-;-2[ U ]4;+[
c'est ça??

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 16:03

non c'est :];2[ ]4;+

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 16:04

c'est juste?

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 16:15

Personnelement je trouve :
S=]-\infty;-2[\cup]0;2]\cup[4;+\infty[


jord

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 16:21

oui effectivement j'avais fait un petite oubli mais j'y été presque!

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 16:22

Oui enfin , en math , mieux vaut être sur de son résultat plutot que d'en faire une approximation


Jord

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 16:22

Euh , une petite erreur de ma part , c'est :
S=]-\infty;-2]\cup]0;2]\cup[4;+\infty[


Jord

Posté par guillaume9 (invité)re : fonctions! 21-02-05 à 16:38

merci!

Posté par
Nightmare
re : fonctions! 21-02-05 à 16:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !