Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par Pierre48 (invité) 23-02-05 à 17:53

Bonjour à tous,

1)A tout reel x, on associe M(x;x²) ( P est la courbe representative de f(x)=x²
La parallele à l'axe des abscisses passant par M coupe(d) en N et l'axe des ordonnées en P.
La parallele à l'axe des ordonnées passant par M coupe l'axe des abscisses en Q.
On admet que le quadrilatere OQMP est un rectangle.
Exprimer son aire en fonction de x.

2) f est la fonction définie sur [0:+infinie[ par f(x)=Aire (OQMP). etudier le sens dee variation de f.

3) la fonction cube est la fonction g définie sur R par g(x)=w au cube. (c) est la courbe repersentative.
a)Justifier que C presente une symetrie
b)Quels sont les points commmuns à C etP.Justifier.
c)Faire le tableau de variation de g.

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 23-02-05 à 18:21

Salut,

On sait que selon lénoncé (si je l'ai bien compris...)

OQ=x
OP=x^2

Par conséquent, l'aire du rectangle est :
A_{OQMP}=x\times x^2=x^3

La fonction a étudier est donc : f(x)=x^3

Pour étudier la fonction tu dois :
Calculer les limites
Faire la dérivée
Etudier le signe de celle ci
En déduire les variations

Sauf erreur de compréhension d'énoncé !

A+

Posté par Pierre48 (invité)re 24-02-05 à 17:48

Pouvez vous m'aider pour la fin ? SVP merci

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 24-02-05 à 18:01

Salut,
Bon bien vu que tu est en seconde  :

Pour étudier le sens de variations :

Poses a>b>0

dans ses conditions :

a^3 > b^3
f(a)>f(b)

f est donc croissante sur [0;+00[ (fais un dessin si ce n'est pas clair )

Je te laisse le soin de faire le tableau variations.

Pour montrer que O est centre de symétrie, prouves que c'est une fonction impaire (f(-x)=-f(x))

A+

Posté par Pierre48 (invité)re 27-02-05 à 13:22

J'ai tt fait, mais je ne sais pas comment prouver que cette fonction est impaire, merci et comment on justifie les point commun à C et à P ?

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 27-02-05 à 14:18

Salut,

Une fonction est impaire si g(-x)=-g(x)
Ta fonction étant g(x)=x^3

Tu obtiens :

g(-x)=(-x)^3=-x\times -x \times -x =-x^3
-g(x)=-x^3

ta fonction est bien impaire, elle admet l'origine du repere O comme centre de symétrie.

Tu sait que f(x)=x^3 sur [0;+00[
et que g(x)=x^3 sur ]-00;+00[

Quels sont alors les point communs entre g et f ?

Sauf étourderie
A+

Posté par Pierre48 (invité)re 27-02-05 à 14:28

Je pense que ce serait -1 ; 0 et 1, ? ce sont des points egaux à eux memes, merci de m'eclaircir.

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 27-02-05 à 14:37

Re,

Alors d'après ce que je comprend de ton énoncé, tu doit trouver les point communs entre :

f(x)=x^3 sur [0;+00[
g(x)=x^3 sur ]-00;+00[

Je dirais donc, que les point communs a f et a g sont [0;+00[, car les deux fonctions sont identiques mais définies sur des intervalles différents

A+

Posté par Pierre48 (invité)re 27-02-05 à 15:51

Ok, mais sachant que cela reste deux fonctions tout de même differentes, peut on avoir un ensemble aussi grand de points commun ?
Merci.

Posté par Pierre48 (invité)re 27-02-05 à 18:16

Ce sont les points commun à C et P, sachant que p est la fonction x² et c la fonction x au cube, alors est ce les meme resultats.

Merci, vraiment merci de m'aider.

Posté par jerome (invité)re : Fonctions 27-02-05 à 18:31

salut,

Pour avoirs les points communs soit donc les ppints d'intersections entre deux courbes, il se suffit de résoudre c=p

Soit donc :

x^3=x^2
x^3-x^2=0
x^2(x-1)=0

x^2=0 ou x-1=0

les solutions sont donc 0 et 1

<=> les points communs entres c et p ont pour abscisse 0 et 1

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !