Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par tro_nul_en_math (invité) 23-02-05 à 21:19

Bonjours!
merci d'avance de m'aider.

Soit f la fonction definie sur [0;5] par f(x)=2(x-3)²-7

1) Calculs d'images
a) Calculer l'image par f de 4? de 0?
b) Calculer f(-1) et f(3)

2) Calculs d'antécédents
a) Calculer les antécédents par f de 1? de -15?
b) Résoudre graphiquement l'équation f(x)= 0

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 23-02-05 à 21:23

Bonsoir,

Voici la méthode. A toi de faire le reste:

1)
f(4) = 2(4-3)²-7
f(4) = -5
...

2)
f(x)=1 ?
2(x-3)²-7=1
2(x-3)²=8
(x-3)²=4
(x-3)²-4=0
(x-3)²-2²=0
(x-3-2)(x-3+2)=0
(x-5)(x-1)=0
Les antécédents par f de 1 sont 1 et 5
...

Posté par
Sticky
re : fonctions 23-02-05 à 21:24

1a) f(4) =2(4-3)²-7
    f(0)= 2(0-3)²-7
b) -1 ne fait pas partie de l'ensemble de définition donc -1 n'a pas d'image par f.
f(3)= 2(3-3)²-7

Il suffit juste de remplacer x par la valeur demandée

b) Ici il suffit que ton expression soit égale aux chiffres donnée:
a) 2(x-3)²-7 = 1
   et 2(x-3)²-7= -15

b) Pour cela, trace la coubre, je te conseille de taider de la calculette pour les variation a moins que tu n'ai deja le graphique ensuite il ne te fussfira plus qu'a prendre les intervalles des abscisse pour lesquelles la courbe est au dessus de l'axe des absissse.

Sticky

Posté par tro_nul_en_math (invité)re 23-02-05 à 23:13

merci beaucoup vos reponses vont bien m'aider !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !