Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par boba (invité) 04-03-05 à 15:54

Pitié aidez moi pour ce problème c'est pour ce lundi et on la eu aujourd'hui... Je n'y comprends rien du tout...merci 1000x de votre précieuse aide...

Un ouvrier est payé 7euros de l'heure et proportionnellement au temps t ( en heures ) passé pour executer un travail. S'il termine ce travail dans un délai prévu de 10 h il touche en plus une prime égale à la moitié du salaire économisé par l'ouvrier.

1 ) Vérifier qu'un ouvrier qui finit cette tache en 8h gagne 63 euros

réponse : mais si il travaille 8 h il gagnera : 8 x 7 euros soit 56 euros non ? je ne comprends pas ce qu'il faut faire sii ce n'est pa ça

2 ) Calculez en fonction de t la prime touchée par l'ouvrier

réponse :7t/2 ? C'est possible ?

3) On appelle S la fonction définie sur l'intervalle [0 ; 10 ] qui, à un temps t , associe le salaire total S(t) de l'ouvrier en euros. Developper et réduire l'expression S(t)

réponse : que faut-il faire ? calculer le salaire ajouté à la prime ? aidez moi je vous en supplie..

4) Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0 ; 10 ] qui, a un temps t, associe le salaire horaire réel f(t) = S(t)/t

Doonner l'expression de f(t) puis montrer que f(t) = 3.5+35/t

réponse : Je ne sais pas quoi écrire pour le reste des réponses vu qu'elles se rejooignent alors aidez moi

5) Quel est le salaire de l'ouvrier s'il termine au bout de 7 h ?
Le rest est de la lecture graphique mais f(t) et S(t) représentent quoi ?


Je vous serais extrèmement reconaissante si vous m'aidez avant lundi 7  mars car c'est ce jour là que je doit le rendre et chez moi pzersonnne ne peut m'aider...merci du fons du coeur


PS Le mieu serait aujourd'hui...merci bocoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 04-03-05 à 16:12

1)
C'est vrai que l'énoncé n'est pas très bien rédigé.

Il faut le comprendre, je pense, comme suit:

Si l'ouvrier a fini en moins de 10 h, par exemple en 8h, il reçoit un salaire de 8h et une prime qui vaut à la moitié du salaire correspondant aux heures qu'il a gagné par rapport à 10 h de travail.
Il a "économisé" 10-8 = 2 heures -> il reçoit une prime coorspondant à la moitié de 2 h, soit 1 heure de travail.
Il reçoit donc 8heures de salaire, soit 8*7 = 56€ plus une prine de 1*7 = 7€
En tout, il a donc reçu: 56 + 7 = 63€
-----
2)
prime = [(10-t)/2]*7
prime = 35 - 3,5t
-----
3)
S(t) = 7t + (35 - 3,5t)
S(t) = 3,5t + 35
-----
4)
f(t) = S(t)/t
f(t) = (3,5t + 35)/t
f(t) = 3,5 + (35/t)
----
5)
S(7) = 3,5*7 + 35
S(7) = 24,5 + 35
S(7) = 59,5 €
----

S(t) représente le somme totale que l'ouvrier reçoit si il fait le travail dans le temps t (avec t dans ]0 ; 10])
f(t) représente le salaire réel à l'heure qu'il a reçu. (donc la somme S(t) divisé par le temps t qu'il a mis pour faire le travail).
----------
Sauf distraction.  

OK ?

Posté par boba (invité)fonctions suite 04-03-05 à 16:35

merci ionfiniment c'est vraiment très gentil de ta par de m'avoir aidée JP, concernant le graphique :

Il faut faire la représentation graphique de S(t) et f(t)

Pout S(t) la droite passe pout 8 h par 63 ( euros) et pour 7h par 59.5 ( euros) c'est bien ça ? mais passe -t-elle aussi par 0 ? ou par 7 ( euros )au départ ? et pout f(t) comment représenter cette droite vu que c'est S(f) / t ?

merci encore de m'aider dans les plus brefs delais ca serait super et le mieu serait maintenant...merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 04-03-05 à 17:45

La courbe de S(t) est bien une droite, mais pas celle de S(t).




fonctions

Posté par boba (invité)fonction suite 04-03-05 à 19:48

merci JP mais commment sais-tu que f(t) a une telle représentation ?

une dernière quetion et je te laisse... : Dans quel intervale de temps l'ouvrier doit-il finir son travail si il veut  gagner réellement plus que 12.25 euros de l'heure ? ( traduire la question par une inéquation )

réponse : doit-on regarder à 12.25, tracer une droite horizontale à ce niveau et lire les odnnnées du bas ( de S(f) ou t(f) ) ?


merci de m'aider sur cette dernière question et merci pour tout ce que tu as fait pour moi c'est vraiment cool de m'avoir accorder tout ton temps...thank you..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 04-03-05 à 20:48

Dans quel intervale de temps l'ouvrier doit-il finir son travail si il veut  gagner réellement plus que 12.25 euros de l'heure ? ( traduire la question par une inéquation )

f(t) >= 12,25
3,5 + (35/t) >= 12,25
35/t >= 8,75
t/35 <= 1/8,75
t <= 35/8,75
t <= 4

Et voila, il faut que l'ouvrier terine son travail en un temps inférieur ou égal à 4 heures.




Posté par boba (invité)fonction suite 04-03-05 à 20:53

merci mais tu as oublié de me dire comment tracer t(f) pour que le résultat soit une courbe ?

merci de répondre à cette petite question.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 04-03-05 à 23:22

f(t) et pas t(f)

On peut la tracer points par points.

f(t) = 3,5 + (35/t)

On choisit t = 1 par exeemple, on calcule f(1) = 3,5 + (35/1) = 38,5
-> On a 1 point aux coordonnées (1 ; 38,5)

On calcule un autre point, par exemple pour t = 2: f(2) = 3,5 + (35/2) = 21
-> On a 1 point aux coordonnées (2 ; 21)

On calcule ainsi la position d'autant de points qu'on veut (pas trop éloignés les uns des autres) et on les relie ...


Posté par boba (invité)merci !!!!!!!!!! 05-03-05 à 19:09

merci énormément JP je n'y serais jamais arrivée sans ton aide !

encore merci c'est génial d'aoir accordé un peu de ton temps pour moi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !