Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions!!

Posté par
matrix001
18-03-05 à 19:37

Salut!
qqn peut il maider pr cet exo??

alors:
On dispose d'un carré de métal de 25 cm de coté. pr fabriquer une boite ss couvercle, on enlève à chaque coin, un carré de coté x et on relève les bords par pliage:
1. Calculer le volume de la boite obtenue si x=2
2.Exprimer le volume V en fonction de x on note V=f(x)
3.x peut il prendre toutes lers valeurs? préciser alors l'ensemble de définition de f.
4.A quelle condition sur x, le volume est il nul?

Voila, merci , BYe!

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:44

bonjour

si x = 2
alors un côté de la base fait 25 - 2(2) = 21
et la hauteur c'est 2
donc volume = 21*21*2 = 882

V(x) = x*(25 - 2x)²
x et compris entre 0 et 25/2

V(x) = si x = 0 ou si x = 25/2

sauf erreur




Posté par mimick (invité)re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:45

salut,

1)quand tu enleve les carrées les mesures obtenues sont:
pour la longueur 25-4=21 cm
pour la hauteur 2 cm
donc le volume est 21*2=42cm²

2)donc tu a V(x)=(25-2x)*x

3)x peut au maximum prendre la valeur 25/2 et au minimum 0
donc l'ensemble de définition est ]0,25/2[

4)x est nul lorsqu'il egal 12.5
sauf erreur

dis moi si tu na pas compris

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:45

il faut lire V(x) = 0 si ...

Posté par mimick (invité)re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:46

oups faute d'innatention le volume égal 21*21*2=882 et V(x)=(25-x)²*x

Posté par mimick (invité)re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:47

grillé par Lopez
lol

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:48

salut mimick,

je n'ai pas voulu te signaler ton erreur, je me suis dit que tu allais la voir.

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:52

merci pr vos aides! mais c encore flou!
mais, c étrange paskon demande un volume et vous lexprimez en cm² pourrez vous mexpliqué mimick ou les autres?
voila++

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:52

Salut pourtant ma prof pr laide de lexercice a di essayé de chercher f(x)=(25-2x)x

Posté par mimick (invité)re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:53

excuse moi c'est en cm^3

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:55

ok et prkoi tu fé 21*21*2 c le *2 que je pige pas
@++

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:56

tu sais qu'un volume = (surface de base)*hauteur
pour ta boîte la surface de la base = côté * côté
et le côté c'est 25 - 2x
la hauteur c'est x
donc le volume c'est (25-2x)(25-2x)*x = x(25-2x)² et c'est en cm3

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 19:58

pour x = 2
tu enlèves 2 à chaque coin donc le côté devient 25 -2*2 = 25 -4 = 21
d'où volume = 21*21*2

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:02

a merci bcp c deja bcp plus clair!! je v essayé de copmprendre la suite
mé juste en fet comment tu conné al hauteur? c x?

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:05

parce qu'on relève "les bords par pliage" et ce bord fait x et ce sera la hauteur de la boîte

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:08

a ok merci pr ttes vos explications!!!!

Posté par mimick (invité)re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:11

voila

Fonctions!!

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:12

ok, jai bien compris! mercxi bien

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:30

très bien ton dessin!!!

Posté par mimick (invité)re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:42

Lopez te moquerais tu de mon dessin!!!

Posté par
Lopez
re : Fonctions!! 18-03-05 à 20:45

je ne me permettrais pas

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 18-03-05 à 21:01

slt jai encore des problemes pr la suite de lexercie!

en fete la jai fé la courbe est repondhu a certaine question et maintenant ya:
l'examen de cette courbe laissse entrevoir que le volume est maximal pr une valeur de x0 de x (jai pas pigé...)
1. En utilisant la courbe precedente , indiquer entre quelles valeurs entieres est comprise la valeur x0
voila, merci de maider!!

Posté par
matrix001
Encore sur les fonctions!! 19-03-05 à 12:16

Salut!!
Alors pouriez vous maider pr la partir de l'exercice EN GRAS:Merci!!


On dispose d'un carré de métal de 25 cm de coté. pr fabriquer une boite ss couvercle, on enlève à chaque coin, un carré de coté x et on relève les bords par pliage:
1. Calculer le volume de la boite obtenue si x=2
2.Exprimer le volume V en fonction de x on note V=f(x)
3.x peut il prendre toutes les valeurs? préciser alors l'ensemble de définition de f.
4.A quelle condition sur x, le volume est il nul?
On vient de définir une fonction qui, a tt nbre x de lintervalle [0 ;12.5], associe le volume V=f(x) de la boite.
5. ecrire le prog sur la calculatrice.
6.Tracer la courbe obtenue
7.resoudre graphiquement f(x) =500 et f(x)=1000

l'examen de cette courbe laissse entrevoir que le volume est maximal pr une valeur de x0 de x (jai pas pigé...)
1. En utilisant la courbe precedente , indiquer entre quelles valeurs entieres est comprise la valeur x0


Voila merci de m'aider!!
@++

*** message déplacé ***

Posté par
bonjour
pas si dur 19-03-05 à 12:48

bonjour
je n'ai pas fait l'exercice, mais la courbe doit être une parabole tournée vers le bas.

La courbe admet donc un maximum dont l'abscisse est le x0 cherché. Il reste à l'encadrer par 2 entiers.

voili voilou

*** message déplacé ***

Posté par
matrix001
re : Encore sur les fonctions!! 19-03-05 à 12:52

Salut!! en effet la courbe fait une espace de montagne, un col!

Mais jai aps comprris listoire de x0
@]++

*** message déplacé ***

Posté par
bonjour
re : Encore sur les fonctions!! 19-03-05 à 13:13

Tu as donc un point où l'altitude est la plus élevée !
C'est ça le maximum.

Quelle est l'abscisse de ce point ? et bien c'est le xo cherché

*** message déplacé ***

Posté par
matrix001
re : Encore sur les fonctions!! 19-03-05 à 13:57

dc  si le max este en 4 alors x0= ]3;5[ ?
@+

*** message déplacé ***

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 19-03-05 à 17:43

c bien ca????

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 19-03-05 à 23:41

jai toujour pas trop compris qqn soré maider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !