Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par ducky (invité) 19-03-05 à 15:34

f(x)-g(x)=(x-5/3)²-23/18
Question : Demontrer algébriquement que f(x)=g(x)
Je n'arrive à calculer l'équation qui est : (x-5/3)²=23/18
Pouvez-vous m'aidez a la résoudre merci d'avance (et si possible détaillez les calculs pour que je comprenne la méthode que vous avez employez!)

Posté par
infophile
re : fonctions 19-03-05 à 15:39

si f(x) - g(x) = 0 alors f(x) = g(x)

Posté par ducky (invité)re : fonctions 19-03-05 à 15:41

oui je le sais ça mais c'est le calcul que je n'arrive pas et donc les solutions non plus!

Posté par
infophile
re : fonctions 19-03-05 à 15:41

(x-\frac{5}{3})^2 = x^2 -\frac{10x}{3} + \frac{25}{9}

Posté par
infophile
re : fonctions 19-03-05 à 15:43

x^2-\frac{10x}{3}+\frac{25}{9}=\frac{23}{18}

Simplifie au maximum, a savoir mets tous les x et x² d'un coté et les valeurs numériques de l'autre

Posté par
infophile
re : fonctions 19-03-05 à 15:44

Puis expose ta réduction d'expression sur ce topic, je te dirigerai pour la suite (si tu veux deja savoir il faudra factoriser x).

Posté par ducky (invité)re : fonctions 19-03-05 à 15:47

sa ok je sais!!! jlé trouvé mais la suite?????!!!!!
moi j'ai trouvé x(x-10/3)=23/18-50/18
                x(x-10/3)= -27/18

Posté par minotaure (invité)re : fonctions 19-03-05 à 16:00

salut
hum ducky la question est bizzarre, non ?

on n'a pas f(x)=g(x) pour tout x dans R (telle que la question est posee on pourrait croire qu'il demande de demontrer ceci qui est faux)


par contre resoudre algebriquement l'equation f(x)=g(x) la ok.


(x-5/3)²-23/18=0

identite remarquable a²-b²=(a-b)*(a+b)

donc (x-5/3-V(23/18))*(x-5/3+V(23/18))=0

donc x=5/3+V(23/18) ou x=5/3-V(23/18)

V(23/18) veut dire racine carre de (23/18)
qu'on pourra simplifier car V18=3*V2.

a verifier
a+

Posté par ducky (invité)re : fonctions 19-03-05 à 16:08

je ne suis pas d'accord avec toi parce que c'est pour un dm et mon prof a donné un tuyau et a di que f(x)=g(x)!!!

Posté par minotaure (invité)re : fonctions 19-03-05 à 16:15

oui mais f(x)=g(x) seulement pour quelques valeurs de x.

or quand la question est
DEMONTRER algébriquement que f(x)=g(x) cela suppose que f(x)=g(x) pour toutes valeurs de x. or prend x=0 et tu verras que f(0) different de g(x) car sinon (si on avait l'egalite donc) on aurait

0=f(0)-g(0)=(0-5/3)²-23/18=25/9-23/18 or 25/9-23/18 ca ne fait pas 0.

par contre pour resoudre algebriquement l'equation f(x)=g(x)

on cherchera les x dans R tels que f(x)=g(x).
il en existe( la preuve ceux que j'ai donne dans mon premier message)
mais ce n'est pas R tout entier.

c'est juste une nuance. mais bon le tout est de faire attention.

Posté par minotaure (invité)re : fonctions 19-03-05 à 16:16

oups j'ai dis
"tu verras que f(0) different de g(x)"
non c'est "tu verras que f(0) different de g(0)"
petite faute de frappe...

Posté par ducky (invité)re : fonctions 19-03-05 à 16:20

excuse autant pour moi c'est résoudre f(x)=g(x)

Posté par ducky (invité)re : fonctions 19-03-05 à 20:14

Dans mon calcul f(x)=g(x) j'arrive jusqu'à x²-10/3x=-27/18 et apres je ne sais pas tro comment mi prendre si je dois factoriser ou faire autre chose c possible de m'aidez svp???!!!
merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : fonctions 19-03-05 à 21:02

regarde mon premier message : celui de 16h j'y donne la reponse.

a partir de ton expression, on ne peut pas aboutir au niveau seconde (enfin si mais c'est complique faut passer par deux identites remarquables dont l'une nous ramene a la forme initiale de ton equation, ce qui est un peu dommage).


donc  a partir de
(x-5/3)²-23/18=0
il faut utiliser l'identite remarquable a²-b²=(a-b)*(a+b)

la suite est dans mon premier message.

Posté par ducky (invité)re : fonctions 19-03-05 à 21:13

ok merci sa confirme bien les points de d'intersection de f(x)= g(x) bye

Posté par ducky (invité)Factorisations et développement! 20-03-05 à 12:03

Bonjour, je voudrai savoir si le calcul que j'ai réalisé en dessous est possible!

x²-10/3x+3/2 = (x-5/3)²-25/9+3/2

Merci d'avance pour vos réponses!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Factorisations et développement! 20-03-05 à 12:06

Oui ça m'a l'air bon , mais tu peux encore simplifier


jord

*** message déplacé ***

Posté par ducky (invité)re : fonctions 20-03-05 à 12:20

Apres la simpification sa doit donner (x-5/3)²-23/18????
et dsl pour le message deplacé je ne savais pas tro si je devais rouvrir un topic ou pas!!!

Posté par
Nightmare
re : fonctions 20-03-05 à 12:30

Oui , la simplification m'a l'air bonne


Jord

Posté par ducky (invité)re : fonctions 20-03-05 à 12:34

et une derniere question en fait on ma donné la solution pour le calcul et ensuite moi j'ai simplifié mé en fait il faut ke j'explique le calcul dans mon dm donc comme je n'ai pas trop compris la démarche est ce que c'est possible de m'expliquer!!
Merci d'avance

Posté par ducky (invité)re : fonctions 20-03-05 à 13:14

Est ce que c'est possible de m'aider svp!!! c'est important

Posté par ducky (invité)re : fonctions 20-03-05 à 20:43

Peut-on mexpliquer la démarche pour passer de x²-10/3x+3/2 = (x-5/3)²-25/9+3/2 merci d'avance! (c pour demain)

Posté par
Nightmare
re : fonctions 20-03-05 à 21:01

Oui , cela s'explique facilement en disant que x^{2}-\frac{10}{3}x est le début du développement de (x-\frac{5}{3})^{2}
En effet :
(x-\frac{5}{3})^{2}=\red x^{2}-\frac{10}{3}x+\frac{25}{9}
donc
x^{2}-\frac{10}{3}x=(x-\frac{5}{3})^{2}\red-\frac{25}{9}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !